• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 青海都兰县打造全县党员淬炼党性“大熔炉”
    发表时间:2017-09-07 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:马延晨

      今年来,青海省都兰县积极探索加强规范党内政治生活新方式,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步深化和拓宽党内政治生活的形式和内容,切实增强了党员的宗旨意识,打造了全县党员淬炼党性、提高思想觉悟的“大熔炉”,为党员严明政治纪律注入生机与保障。

     

      为一线党员配送“党员政治礼包”

      4月的一天早上,都兰县察汗乌苏镇党政办公室内“热闹非凡”,各村党支部书记排着长队,等待领取为各支部配送的“政治礼包”——“三会一课”记录本。称其为“礼包”,很重要的一个原因:很受大家欢迎。

      “这本子好,今后,我们支部的各项学习、工作、活动情况都能如实记录上去了,有利于学习、工作的积累和提高,也可以让‘三会一课’活动有规有矩起来。”察汗乌苏镇西园村支部书记马永菊高兴地说。

      “三会一课”记录本是都兰县在持续着力“两学一做”学习教育常态化制度化,规范党内政治生活,解决部分党支部“三会一课”制度上墙不落地,组织生活随意化、平淡化、变形走样等问题,落实组织生活“痕迹化”管理制度而专门给基层党组织“量身定制”的“政治礼包”,目的在于进一步推进党组织生活规范化、常态化、制度化建设。

      今年来,都兰县实行“支部工作记实法”,明确规定各党支部每开展一次“三会一课”后,5个工作日内必须如实收集填写包括活动时间、活动地点、活动主题、参会人员、活动内容、活动照片和影像视频等台账资料,做好活动“痕迹”档案。同时,还要求详细记录党员参加培训情况,民主评议党员情况,党支部、党员受表彰情况,培养、发展新党员工作情况和处置不合格党员情况等党支部基本情况。

      有纪实,还要有措施。都兰县在落实《都兰县基层党建积分制管理制度(试行)》的基础上,实行“月审、季查、年考”制度,抽调专人组建四个党建工作督导组,以“分片包干”的方式,限时、定责把好各党支部年度工作计划关,对号诊断各党支部每季度工作中存在的问题和不足,做出督导“体检”结论,形成诊断报告单和日常考核成绩台账,作为年度党建目标考核评分和民主评议党员的依据。

      “这个‘礼包’,既给我们带来了动力,也给我们带来了压力,只有努力提高工作质量,才能‘有为有位’。”察汗乌苏镇党委副书记张涛表示。

     

      “情境党课”创新党员教育新方式

      “我觉得这样的课堂很接‘地气’,学起来一点也不乏味,在寓教于乐中提升了自己的党性修养!”都兰县夏日哈镇河北村支部党员李洪林对该党支部开展的“情境党课”这样评价道。

      “有意义”的事情,也需要做得“有意思”。近年来,都兰县在如何创新“三会一课”传统形式和对党员教育上下足了功夫,积极探索开设体验式、创新式、互动式“情境党课”,综合利用图片道具等实物素材、现代化的教学手段、党性教育基地等场景,将党员置于某种特定的情境中进行教育,增强了“三会一课”的感染力,夯实了党建工作的基础,实现了党建工作“围绕中心、服务大局”的根本任务。

      同时,都兰县结合在“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“万场党课万人讲、人人争当主讲人”活动的基础上,突破以往党课“一人讲、众人听”传统形式,转“坐而论道”为“亲身体验”,以不限场地、不限人数、不限活动级别“三不限”为原则,鼓励普通党员讲党课,只要有需要、有人员、有场地,就可讲党课。不同岗位的普通党员自拟题目、自备课件,利用班前会、班后会,走上讲台开展党课教育,形成了“人人讲党课、个个抓学习、大家同进步”良好风尚。

      “情境党课”开设以来,都兰县500余名党员走上台前进行党课教学,听课人数近4000余人次。

     

      党员志愿服务党日,树立“奉献旗帜”

      “党员爱心理发馆”是一家没有店面的“理发馆”,老板名叫张军,是有着5年党龄的党员。张军家以前是社区的低保户,为了自立,他学了理发手艺,现在自己开了店,生活也过得红红火火。但他觉得自己富裕了,也要为身边的街坊做点实事。新华街社区主任段荣花知道了张军的想法,告诉他现在社区里有几个老人腿脚不方便,希望他在做生意的同时上门免费帮小区的老人理发。就这样为老人提供上门免费理发的“党员爱心理发馆”开张了。

      “作为一名党员能为小区的老人服务,献出爱心,感觉很快乐。”张军感慨道。

      像张军这样的党员志愿者只是全县党员志愿者队伍中的一员。近年来,都兰县结合“支部党员直接联系服务群众”活动,通过成立“志愿者服务队”,把每月的15日设立为“党员志愿服务主题党日”,组织党员深入基层、深入群众,积极参与扶贫帮困、环境保护、关爱空巢老人留守儿童等志愿服务,让群众充分感受到哪里有困难,哪里就有党组织,哪里就有党员志愿者。

      (作者单位:青海省都兰县委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王高林

    友情链接