• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 贵州盘州市民主镇“党建+”引领百姓富生态美
    发表时间:2017-09-05 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:周凯

     

      今年以来,贵州省盘州市民主镇党委尽心尽力、尽职履责抓党建,创新思路谋发展,紧紧围绕党建“六个引领”,树立“党建+”理念,主动作为定向发力,坚持以党建引领各项工作,积极探索出了“党建+”模式,不断拓展“开放型”的党建服务体系,以点带面,实现了基层党建的高附加值,形成了基层党建工作“亮点纷呈、百花齐放”的良好局面,为深入推动各项工作的开展提供了坚强的组织保障。

      一、深入推进“党建+脱贫攻坚”模式。脱贫攻坚工作是今年的首要政治任务,年底如期实现“减贫摘帽”是民主镇的庄严承诺,就需要鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,切实做好建档立卡贫困人口入户精准校核和摸清贫困人口的需求等基础性工作,真正做到基础信息准、底数清、需求导向明,帮扶措施准,清退人员严格对标上级文件执行,确保扶贫对象进、出、退的精准管理。进一步落实盘中市“1+30”号文件精神,加强基础设施、公共服务配套建设,确保民主镇1777户4110人全部脱贫,确保第三方评估验收达标。

      二、深入推进“党建+特色产业”模式。镇党委高度重视农业产业结构调整和特色产业的打造,通过政府引导,市场运作,以“三变”改革、“3155”产业全覆盖和农业产业结构调整为契机,以村级专业合作社为载体,以省级生态茶叶产业示范园区增比进位为抓手,以助推脱贫攻坚为目标,采取“合作社+农户+村委会+平台公司+银行”的“‘三变’+特色产业”发展模式,将“5个100工程”、“3155工程”、退耕还林、农旅一体化、“三变”改革助推产业扶贫项目有机结合起来,向纵深处深化改革,稳步推进产业结构调整和特色产业升级打造。截至2017年7月,全镇累计完成茶叶种植31000亩,完成茶地林下套种大豆4000亩,共成立村级专业合作社(公司)21个,联村专业合作社1个,建成茶叶加工厂房5座,与旅文投公司签订茶叶种植合作协议合作社20个,投资6300万余元完成沁心茶叶体验园建设并投入使用,促使民主特色产业、农旅发展更进一步,有效激活特色产业发展的引擎带动作用。

      三、深入推进“党建+美丽乡村建设”模式。镇党委紧紧围绕创建美丽乡村示范村寨这条主线,倾力打造宜居宜游、农旅茶旅融合的美丽乡村,真正实现秀美生态、村容整洁、乡风文明。一是投资380万余元完成撒树、小白岩烟草新村建设,改善人居环境;二是投资3000万元,对辖区大厂荫、谭家寨等1000户农户进行棚户区升级改造,目前已完成老街主干道油路改造、水网电网系统改造、人行道修建、绿化亮化工程、棚户区房屋立面改造道路庭院硬化,正积极推进小城镇、市民广场、麒麟公园、农村便民服务站、农民文体广场等基础设施建设;三是投资600万余元的机密村美丽乡村建设项目,目前已完成道路、庭院硬化,路灯的安装等,其他小项目正在有序推进;四是投资300万余元对基础设施落后的11个村级活动室进行维修,配套建成村委会、卫生室、文化大院等。

      四、深入推进“党建+基础设施建设”模式。紧紧抓住基础设施欠账和公共服务短板,努力在水电路房等方面实现聚力突破,全力推进基础设施建设。一是投资1000万余元完成民主集贸市场的规划建设并投入使用;二是完成全镇村村通工程,实现全镇村村通硬化路,完成全镇20个村,148公里通组水泥路建设项目上报审批,目前正在积极有序组织施工,项目完成后将彻底解决群众的出行难问题;三是大力实施水利基础设施建设,2017年以来,积极配合大山水务中心,完成雨打河水库、下厂水库、马龙水库的初步规划设计,完成雨打河、下厂河、初白河、糯寨河等河堤工程初步规划,实施盘兴高速公路影响民主镇水源工程、2016年岩溶地区石漠化综合治理、民主镇锅底塘小流域黄家沟山塘、民主镇下坝小流域发扬山塘、依米谷山塘、民主镇锅底塘小流域机耕道、拦砂坝及蓄水池、山王庙水库大坝枢纽及灌区工程、锅底塘村马桑洼山塘等工程项目建设。四是实施易地扶贫搬迁工程,完成总投资4555.07万元、安置规模为240户863人的易地扶贫搬迁入住工作。

      五、深入推进“党建+电子商务”模式。镇党委按照“基层组织争先发展电商,党员骨干率先实践电商,村级场所优先服务电商”这一思路,把发展农村电商纳入基层服务型党组织建设的重要内容,促使党组织把发展电商记在心上、抓在手上、扛在肩上,已建立小白岩、大厂荫等20个村建立了电子商务服务网点。同时积极组织电子商务业务知识培训,提升从业人员业务水平,目前已组织到市参加培训3期,100余人,在镇组织培训1期120余人。电商服务网店依托民主镇沁心生态茶叶基地,对民主镇境内茶叶、牡丹等特色种植业建立档案,代销全镇的特色农产品。同时,镇电商办利用手机微信平台开办盘州民主镇邮政农产品微商群,为群众实现线上、线下互动交易,极大拓宽了农产品的营销渠道,真正实现了产业户和消费者的无缝对接。(供稿单位:贵州省盘州市民主镇党政办)

    (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:付天

    友情链接