• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 上海市顾村镇党建指导员“五化”机制显实效
    发表时间:2017-09-04 来源:中国共产党新闻网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      宝山区顾村镇党建指导员开展党建指导工作一个多月以来,通过集中走访排摸第一批44家企业,党建指导员们积极发挥主观能动性,圆满完成首批企业党建指导工作全覆盖,形成了“五化”走访工作机制,收到了很好的成效。

      走访对接精准化。由于部分企业经营地与注册地不同,党建指导员个人对企业经营情况熟悉程度有不同,对企业主个人了解也不同。为更有效精准对接企业开展工作,党建指导员们主动互换资讯,互相介绍自己熟悉了解的企业情况,部分党建指导员之间相互调整走访对象,力求在最初的走访上做好充分的准备,做到对接精准到位。

      党务指导专业化。通过初步的走访,将排摸情况进行汇总梳理,分析出三类企业(超过3名以上且工作相对稳定的党员所在企业,有党员但不足3名党员的企业,无党员但又有入党意愿员工的企业)当前最需解决的问题,印制“如何撰写入党申请书”“发展党员工作流程”“建两新党组织的要求”“党组织关系接转”等规范性工作提示,针对三类企业分别进行专业的指导与解答。

      解决问题实效化。开展党建指导的同时,及时了解企业面临的问题,主动融入企业设身处地帮助寻找解决问题的方法。有个企业的女工委员有打算办暑托班的设想,党建指导员严宝华了解情况后,主动为她出主意,帮助协调企业的工会主席和行政领导,共同商量相关事宜,在他的协调帮助下,企业顺利开办了暑托班,解决了8个孩子暑期的看护问题,赢得了企业和职工的真心点赞。

      确保长效制度化。建立每周走访联系,每月汇总推进制度,发放党建指导员交通补贴,通过工作制度的建立和经费的保障确保党建指导工作常态化制度化有效化。

      互为促进全面化。首批走访了已建工会的企业,通过工会介入开展工作,打开党建指导服务之门,同时在指导的过程中也发现了部分年轻团员居多的企业,在党建指导工作开展的同时介入团建工作的开展,通过团建工作的开展进一步助推党建工作和党组织的覆盖,使得企业发展更为全面均衡。

      目前,顾村镇党建指导员们又全身心投入新一轮的走访排摸之中,将“五化”工作机制在推进党建指导工作中继续深化,同时引入更多群团组织加入到党建指导工作中,加强企业群团组织建设,发挥各群团组织自身优势,围绕党建,服务企业,实现“党建带群建,群建服务党建”的工作目标,使企业党建焕发光彩。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接