• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 山东烟台“八同步”工作法构建党团联动新格局
    发表时间:2017-08-31 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:李政

     

      共青团烟台市委牢固树立党团建设“一盘棋”思想,在抓好党建工作的同时,把带领和带动基层团组织建设摆到突出位置来抓,强化“党建带团建、团建促党建”工作理念,将团组织建设纳入党建工作总体部署,探索制度、组织、干部、工作“八同步”工作法,构建起党团联动共建新格局,实现党团工作“双推进、双提升”。

      党团建设同研究、同落实。强化党团建设“一盘棋”思想,把团建工作作为基层组织建设的一项重要内容通盘考虑,市委办印发了《共青团烟台市委改革实施方案》,与市委组织部联合下发《关于进一步加强新形势下基层党建带团建工作的意见》《关于建立党员领导干部党建带团建工作联系点的通知》等一系列文件,各级党委把团建纳入党建工作规划,县级以上建立党委研究青少年工作的专题会议制度或党政青少年事务联席会议制度,党委常委会会议定期听取共青团工作汇报,分析研究党团建设情况,对团建工作提要求、给任务、教方法,推动团建各项工作目标落到实处。在企业,采取党团干部交叉任职的方式,由年轻党支部委员兼任团支部书记,拉近党团距离、密切党团联系,使党的声音及时传达到团组织、团的呼声更好地进入党的决策;在学校,探索“党团联系工作制”,每名校党委委员联系一个年级团总支,每名骨干党员联系一个班级团支部,形成了党团工作“你带我促”的良好互动局面。建立“团组织书记列席党组织会议”“党组织书记参加团组织活动”等制度,在推荐优秀团员入党、干部提拔、评功评奖等涉及团员青年切身利益问题上,主动征求团组织意见,尊重保障团员青年的主体地位和民主权利。

      党团组织同规划、同推进。将团组织建设纳入党组织建设总体规划,在防火防汛、科技攻关、巡查督导等临时紧急工作抽组单位建立临时团组织,实现对所有团员的全覆盖。开展工作时,坚持党组织开进到哪里、团组织就跟进到哪里,党员带着团员上、团员跟着党员走,使党团员作用同步发挥。在街道社区、机关事业单位党团组织应建尽建的基础上,重点突破非公经济组织、社会组织等薄弱领域,采取社企联合、行业联建、楼宇组建等方式灵活设置党团组织,并借鉴商会带企业党建工作模式,探索将团组织建在街道商会上,近年来先后新建新兴领域团组织154个,覆盖团员5000余名,团的组织和工作覆盖不断扩大。针对团员青年对互联网认知度高、使用广泛的实际,芝罘团区委在全区探索建立网络团支部,通过设置论坛、QQ群等方式,开展在线团员登记、入团申请、表决议事等工作,有效增强了团组织的吸引力和凝聚力。在落实党组织生活制度的同时,推动团组织生活制度的落实,重点抓好入团宣誓、交纳团费、团员注册等基本动作,进一步规范团的组织生活。

      党团干部同培养、同选拔。积极指导团组织用党的创新理论、习近平总书记系列重要讲话和社会主义核心价值观教育团员青年,采取党组织集中学习时设“团员席”、“党员讲团课、团员听党课”、举办党团史知识竞赛、组织党团员到爱国主义教育基地参观学习等形式,使团员青年增进对党的认识,坚定“听党话,跟党走”的理想信念。在全市实施“团干部作风能力双提升工程”,把团干部的教育培训纳入全市年轻干部培训计划,联合市委组织部常态化组织全市基层团干部培训班,通过“山青学堂”和“团干部讲堂”组织团干部听、讲党课,让团干部学习党务工作,使党组织书记掌握团建情况,做到互了解、相互促进、共同提高。同时,注重及时补充更新团干部队伍,先后从新考选的公务员、选调生中推荐选拔表现突出、思想活跃、有团工作经验的年轻干部,担任乡镇街道的团(工)委负责人,其中长岛、蓬莱实行镇街年轻两委班子成员兼任团(工)委书记的做法,优化了基层团干部队伍结构。

      党团工作同开展、同检查。坚持团日活动与党日活动同部署、同推进,将党组织的活动场所和活动设施无条件向团组织开放。本着阵地共建、资源共享的原则,在建设高标准党员活动服务中心时,同步设立“青年之家”,将健身室、图书室、谈心室、多功能排练厅等向团员青年开放,为其展示才艺、休闲娱乐、陶冶情操搭建综合性平台,目前已建成1000平方米以上活动服务中心20余处。同时,坚持党团活动联动互促,结合实际组织开展“我向党团旗郑重承诺”、“让团旗闪光,为党旗添彩”和党团歌唱起来、党团徽戴起来、党团旗飘起来、党团员动起来、党团组织活起来的“五起来”等主题党团活动。成立“团员青年突击队”、“团员志愿服务队”,使团员进一步强化身份。以创建“共青团员先锋岗(队)”、“青年文明号”等活动为主要载体,多层次、多领域树立先进典型。组织开展“争赶先进党员,争当优秀团员”和“比作风、比觉悟、比干劲、比素质、比技能”的“五比”活动,做到党团典型同培养、同示范、同表彰。牟平团区委与区委组织部联合,以“两学一做”我当先、“青春牟平”勇向前为主题,实施青春引擎计划,实现16个行业青年代表精准带头,带头学党章党规,带头学系列讲话,带头创新创造,带头敬业奉献。把团建纳入党建工作年度考核内容,通过采取听取述职、查看台账、座谈交流、实地走访等方式,联合对团建工作进行全面检查,并将检查结果与党建工作挂钩,规定如果团建工作不合格,党组织创建活动就不达标,党组织负责人也不评优。(作者系共青团烟台市委书记)

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接