• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 青岛城投集团以“双百考核”巩固党建成果
    发表时间:2017-08-31 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:李晓滨

     

      青岛城投集团坚持以党建教育夯实经营发展之基,以“双百考核”促进企业党建管理和经营双轮驱动,通过党建引领打造“幸福城投”、促进企业发展。

      以党建引领企业文化,打造以“幸福城投”为目标的企业文化体系。在工作实践中,以党建教育为引领,探索建立一整套适合自己的、先进的企业文化对城投发展的重大意义。为此,集团党委邀请国内著名企业文化建设专家丁远峙教授,经过半年多的深刻调研、系统分析和科学论证,广泛征求城投集团800多名员工的意见建议,根据集团管理经营和发展的实际,量身打造了以“幸福城投”为企业文化目标、以九大企业文化核心理念为纲领的企业文化体系。集团先后2次召开企业文化理念全员宣贯大会,邀请丁远峙教授作宣讲报告,并在集团上下广泛开展企业文化大讨论,启动企业文化“四上”工程,制定相应实施方案。紧紧抓住党建教育和企业文化宣贯两条线,着眼于努力打造一支由“优秀企业文化引领的、具有统一价值观和崇高追求”的精英团队,并努力将这套以“担当奋斗”为核心的精神理念系统,逐步转化到党的建设和文化建设之中,转化到企业治理和组织架构设计之中,转化到激励机制和管理制度之中,转化到员工的教育和培训之中,转化到市场和客户的支持之中……渐次成为青岛城投人共同的思维和行为。

      以教育夯实党建基础,构建“抓党建促发展”的工作新格局。今年年初,集团党委就提前部署、提前谋划,制定了集团党建教育和培训三年规划纲要,并相应制定了“抓党建、促发展”为主题的全员培训年度计划,目的是通过教育培训推进党建工作与管理经营高度融合、相互促进。截至目前,集团已经开展了5期“抓党建、促发展”教育培训班,分别赴深圳、井冈山、瑞金、北京、西柏坡、贵州荔波、青岛港、青岛航母基地、海军潜艇学院等地学习培训,共计培训党员干部、优秀青年员工192人。一是学习红色文化坚定理想信念。通过学习追忆先烈事迹,补足理想信念之钙,增强干事创业的自觉性。通过学习培训,使学员们能够牢牢把握理想信念的航向,不断强化创新创业的精神,始终保持艰苦奋斗的本色。二是学习先进企业文化催发创新理念。通过对华为集团、青岛港等优秀企业的考察、参观、讲座、讨论,提升了集团干部员工的经营管理水平。三是学习军旅文化提升党组织凝聚力和战斗力。通过参观航母基地和海军潜艇学院,深刻学习解放军的执行力和团队协作精神,尤其是军队开展“两学一做”和党组织建设的先进经验,提升了基层党支部的战斗力。四是开设系列党课深入开展“两学一做”。今年以来,集团组织各级党组织开展了党委书记讲党课活动。在专题党课上,通过深入浅出地讲解、热点亮点地诠释,加深了全体党员干部对“两学一做”学习教育的理解。

      以考核巩固党建成果,创新以“双百考核”为引擎的双轮驱动机制。今年7月底,青岛城投集团党委会专门听取了集团党群工作部的汇报,并原则通过《青岛城投集团2017年度“抓党建促发展”工作考核方案》。在集团内部,这个方案和集团原有的年终绩效考核方案被称为“双百考核”。“双百”就是两个“一百分”,即:经营绩效考核一百分、党建考核一百分。这两个“一百分”,决定着集团所有干部员工年终绩效奖金。为加强组织领导,集团党委专门成立了由董事长任组长,总经理、纪委书记任副组长,集团办公室、党群工作部、纪检监察室、人力资源部、资产部、安全生产部等部门组成的“六位一体”联合督察组,全面落实和执行考核任务。考核内容包括党建工作、廉洁从业、宣传推广、企业文化、教育培训、工会工作、共青团工作、人事管理、安全生产、重点业务等十个方面。并配套制定了《城投集团2017年党建、纪检督查督办考核细则(试行)》方案,细则又根据实际情况,分为部门考核细则和产业板块考核细则两个方案。在考核方式上,确立了全程化、常态化、立体化的机制,确保考核工作不走过场,不流于形式。共分为检查督导、自查自评、集中考核、综合评价等四个层次。其中,检查督导工作又分为月度跟踪、随机检查以及季度督导;集中考核又分为半年考核和年终考核。(作者系青岛城投集团党群工作部部长)

      (责任编辑:陈蓉)

      

    网站编辑:王玥芳

    友情链接