• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 河北唐山“三个创新”增强党员教育实效
    发表时间:2017-08-31 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:张岩 高民杰

     

      习近平总书记曾指出:“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。”近年来,河北省唐山市坚持围绕“三个创新”,积极探索,勇于实践,有效推进了党员教育工作的健康发展。

      坚持理念创新,奠定教育基础。理念创新是党员教育工作的根本、源头、先导。理念创新要顺应社会发展进步新趋势,树立大宣传理念,及时回应群众关切、媒体聚焦、互联网追问;适应现代传播新格局,树立全媒体理念,搞好党员教育工作。为此我们开展了“中国梦·唐山篇章--我为英雄城市添光彩”暨365百姓故事汇群众宣讲活动。活动围绕“抒写追梦篇章 展现华彩人生——我为美丽唐山添光彩”的主题,精心策划、扎实推进,深入基层挖掘鲜活生动的百姓故事及事迹突出的先进典型,认真组织群众宣讲活动,传播了正能量,唱响了主旋律。充分展现唐山党员干部及基层百姓在建设国际化沿海强市、美丽唐山中的精神风貌,引导全市广大干部群众不忘初心、继续前进,积极投身文明城市创建工作,以优异的工作业绩交出满意答卷,向党的十九大胜利召开献礼。近期我们又开展了“迎庆十九大 担当有作为——微型党课大家讲 微型党课网上行”活动。活动紧紧围绕实现中国梦,从不同的行业、不同角度诠释如何“担当有作为”,热情讴歌基层广大党员干部履职尽责创先进、立足岗位做贡献的先进事迹,有理论、有实践、有经验,有思考、有感悟、有见识,党课内容丰富、鲜活生动、入脑入心。提高了党课教育的参与性、针对性、启发性和实效性。

      坚持手段创新,增强教育实效。党员教育工作做的是人的工作,这就要建立从思想传播到思想接受的媒介,也就是解决“桥”和“船”的问题,形成符合规律的党员教育工作的方法和手段。只凭单纯的热情,不重视宣传效果,不运用恰当的手段,就很难做好党员教育工作。为此我们在开展党员教育主题活动中积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,充分运用新媒体传播方式,占领信息传播制高点。在活动中为满足基层群众思想文化多样化需求,增强党员教育工作效果,采取不同的手段,加强针对性、提高实效性,有的放矢“一把钥匙开一把锁”。运用报纸、广播、电视、“两微一端”新媒体等传播载体全方位的宣传活动主题,同时在形式上灵活多样,新闻、评论、专题、专访、网络投票、专家评审等齐装上阵,在最短的时间形成传播热点。让基层群众看得到、摸得着、学得了,用平凡的感动和身边的事迹来诠释中国梦、社会主义核心价值观,不断传播社会正能量。

      坚持队伍创新,增强教育活力。建设一支政治强、业务精、作风正,熟悉基层、爱岗敬业、业务精通的党员教育工作者队伍,是促进基层党员教育工作的重要保证。政治强要求党员教育工作者在任何场合、任何地点都要理直气壮地宣传党的路线、方针、政策,弘扬社会主义核心价值观,切实增强干部群众的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。业务精要求党员教育工作者不断加强学习。要先学一步,夯实理论功底。对理论的学习一定要学深学透,而且要通过深入基层,了解下情,把握实情,这样才能做到理论联系实际,学以致用,才能答疑解惑,破解难题。作风正要求党员教育工作者以自己的优良作风带动和促进党员干部优良作风的养成,率先弘扬求真务实的作风。带着感情,放低身段,树立勤政爱民的公仆形象,奉公守法的廉洁形象,善于学习的进取形象。我市坚持的每两年开展一次“党员教育五项竞赛”活动, 通过选树一批优秀党员教育工作者、一批先进基层党校、一批优秀党员教育电视专题片、一批优秀党课教材、一批党员教育优秀文章,促使全市基层党员教育工作提升到一个新水平。在开展活动中涌现出一批优秀组织单位和宣讲骨干。他们通过讲身边人、身边事,通过来自生活的点点滴滴,一个个感人至深的故事,化作一笔笔宝贵的精神财富,让更多的人分享,让更多的人奋起。微党课将“大主题”和“小平台”、“大理论”和“小事件”相结合,以小见大、寓理于情;见微知著,寓教于乐,从而激发听课者精神上的触动和思想上的共鸣,成为党员干部喜欢,基层群众欢迎的党课形式。(作者分别系唐山市委宣传部党员教育处处长,唐山市委党校理研室主任、教授)

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接