• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 北京市东城区党建引领助推望坛棚改实现突破
    发表时间:2017-08-30 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    北京市东城区:强化党建引领

    助推望坛棚户区改造项目实现历史性突破

     

      望坛棚户区改造项目是首都核心区体量最大的棚户区改造项目,历史遗留问题多、社会关注度高。东城区委坚持党建引领,创新群众工作方法,从2017年4月10日望坛项目启动到8月11日签约期结束,签约率超过98%,实现了预签约期的圆满收官,提升了党在群众中的威信,赢得了民心。

      坚持夯实基础筑堡垒,把党组织建到棚改项目上。按照“重点项目推进到哪里,党建工作就跟进到哪里”的工作思路,与项目总指挥部同步成立联合党委,下设19个党支部,联系望坛地区5个社区党委,做到党建工作与项目同谋划、同部署、同推进。坚持“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”,发挥好项目临时党委的领导核心作用和各党支部的战斗堡垒作用,把参与项目的不同主体和党员、干部、群众凝聚起来,做到资源统筹、力量统合、行动统一,把党的政治和组织优势转化为推动棚改的强大力量。强化思想引领,结合“两学一做”学习教育,将党课搬到社区、搬到分指、搬到居民小组,开展党员座谈会、政策讲解会、居民交流平台、特殊党课、走访慰问困难家庭等各具特色的支部活动200余次,把意义讲清、把目的讲明、把政策讲透。坚持把纪律和规矩挺在前面,制定下发《望坛棚户区改造项目征收现场指挥部工作人员行为规范》,明确党员干部“五个看”“五带头”“十要十不要”等规定,推行分级逐级预警谈话机制,主动接受群众监督,以党员干部的良好形象赢得群众的信任和支持。

      坚持树立旗帜当先锋,党员干部冲锋在一线。把项目作为培养锻炼和考察识别干部的主战场,从全区23个委办局、街道、国有企业抽调全脱产党员干部268人,开展新一轮挂职锻炼,引导干部深入项目一线攻坚克难。精心组织政策学习、征补方案解读、群众工作法等系列培训,深入开展经验交流与问题研讨,不断提高各级干部做好群众工作的本领。广泛开展“戴党徽、亮身份”“党员公开承诺”“设岗定责”和“岗位竞赛”等活动,营造比学赶超的浓厚氛围。党员干部发扬连续作战、百日攻坚的“钉钉子精神”,遇到困难带头上、遇到矛盾带头钻,努力做到“一名党员一面旗,聚焦项目做先锋”,发挥了项目生力军的作用。突出项目推进情况考评,把推动项目情况作为领导班子和领导干部绩效考核的重要内容,通过实地走访、座谈交流等形式,全面了解各级干部在项目中的表现,作为选拔任用、评优评先的重要依据,形成以实绩论英雄的鲜明导向。

      坚持部门联动聚民心,脚步为亲做好群众工作。项目联合党委始终把深入细致的思想工作贯穿全程,全体党员干部零距离接触社区居民,通过入户实地走访和建立QQ群、微信群,全面掌握民情民意和群众诉求,及时反映、及时处理。建立“棚改之家”交流服务平台,设置法律服务站、便民服务站、居民监督站、政策咨询站、人民调解站等“五站”,针对居民实际问题和需求,提供全方位、多角度的贴心服务。总结提炼项目征收“十步六公开”工作方法,建立信息公开门户、微信公众号、多媒体展示系统、签约选房系统、电子地图系统五大平台,第一时间发布各类信息,及时做好舆论引导,始终做到阳光征收、依法操作,实现“一把尺子量到底”。整合区域资源,积极引导“两代表一委员”参与其中,充分发挥相关政府部门和共青团、妇联等群团组织作用,注重发挥居民党员的示范带动作用,总结形成了帮算账、帮调解、帮搬家、帮解困、帮维权和分片包户法、贴心交流法、心理疏导法、氛围营造法、因势利导法、精准服务法的“五帮”“六法”矛盾调处机制,以点带面、形成合力、凝聚民心。项目启动以来,共为居民提供法律咨询15960人次,办理公证服务2509起,人民调解达成和解案件589件,为推动项目签约工作顺利进行提供了坚强保证。(供稿:北京市东城区委组织部)

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接