• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 河北曲周县实行村级党组织“评星定级” 管理模式
    发表时间:2017-08-29 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      作者:苗琳

      河北省曲周县积极探索新形势下基层组织建设管理模式,对全县村级党组织实行“评星定级”,有效激发农村基层干部的工作积极性,增强基层党组织的向心力、凝聚力和带动力。

      一是科学制定内容。制定出台《曲周县村级党组织评星定级评分标准》,考评内容涉及经济发展、党的建设、精神文明与平安建设。村级党组织评星定级实行一年一评、动态管理方式。村级党组织实行百分制考评,并对开展市、县定重点工作的酌情加分,累计加分不超过10分。各乡镇评选村级党组织星级比例为:五星级15%、四星级15%、三星级30%、二星级20%、一星级20%。

      二是严格评定程序。村级党组织评星定级工作,由乡镇党委具体负责组织实施,采取乡镇党委自评与县委组织部审核评定相结合的办法。每年12月底,各乡镇按照规定的星级比例,评选出各个级别的星级党组织,并将评选出15%比例的五星级村级党组织报县委组织部备案。县委组织部组成考核组,采取优中选优的办法进行评定验收,最终在全县确定10%比例的“五星级村级党组织”作为县委表彰对象。

      三是注重结果运用。村级党组织星级评定的结果,作为对村级党组织实施奖惩的重要依据,与落实农村干部“一定三有”激励保障机制、发放绩效补贴挂钩。凡被确定为县委表彰对象的五星级村级党组织,颁发奖金1000元,并优先推荐为省、市“五好”基层党组织;获得县委表彰的五星级村级党组织的支部书记优先推荐为先进个人和各级党代表、人大代表、政协委员。对年终评定为一星级村的党支部书记,乡镇党委进行诫勉谈话;连续两年被评定为一星级且提升效果不明显的村,调整村党支部班子,酌情扣减村两委班子成员的绩效工资。次年评定等级较上年上升的村,乡镇党委给予适当奖励;次年评定等级较上年下降的村,酌情扣减村两委班子成员的绩效工资并向乡镇党委做出深刻检查。(作者单位:河北省曲周县委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:马俊

    友情链接