• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 四川西昌试行“八条意见”激发干部干事热情
    发表时间:2017-08-29 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    四川西昌试行“八条意见”激发干部干事创业热情

    思想有激情 干事有拼劲

    本报记者 江 琳

      

      党的十八大以来,在正风肃纪、从严治吏的背景下,干部面貌普遍焕然一新。然而,不容忽视的是,面临新形势新任务,需要涉险滩、啃硬骨头,少数干部思想上行动上出现了激情减退、求稳怕难的现象。为激发干部干事创业的拼劲、狠劲,今年初,四川西昌市委出台《关于激励干部干事创业的“八条意见”(试行)》(以下简称“意见”),从选拔任用、考核评价、管理监督等方面制定了注重实效、操作性强的激励措施。“意见”出台以来,有针对性地回应干部关切,全市广大干部干事创业的积极性得到有效提升。

      

      容错纠错给干部吃“定心丸”

      西昌经济社会想要快速发展,容不得干部掉队,然而,实现创新跨越发展,探索的过程中难免会出现一些差错。为此,“意见”健全容错纠错机制,为干部缓解了压力,打开了心结。

      “意见”明确:按照省委提出的“三个区别开来”,甄别“七种情形”,实行容错纠错免责;对在干事创业中非主观原因且没有徇私枉法的一般性工作失误,不求全责备、宽容对待,给予改正机会、不作处理;对非因严重经济问题受处分已过影响期、在日常工作中表现优秀且符合任职规定的干部,及时大胆起用。

      据统计,“意见”出台以来,西昌市已对3名处分已过影响期、乡镇换届待安排的干部妥善安排了工作岗位。“前不久看到一些受处分已过影响期的干部重新得到了任用,这让我们在开拓进取的征程中少了许多后顾之忧。”西昌一位乡镇干部说。

      

       绩效考核激发干部潜能

      “连续3年目标考核为优秀序列的单位,公务员考核‘优秀’等次比例由15%提高到20%”“优先提拔重用连续3年目标考核前3名单位的领导班子成员和业务骨干”……一段时间以来,年度目标考核结果成了西昌干部们交流讨论的热点话题。

      经过实践探索,西昌将干部经济待遇、政治待遇与本单位年度目标绩效考核成绩挂钩,让干部感受到自身利益与单位绩效息息相关,有效激发出干部的团队意识和集体荣誉感。

      “高枧乡的干部这几年来被征地拆迁、城乡环境综合整治等工作任务压得都快喘不过气来了,但换来的是我乡连续3年目标考核先进,‘意见’如一剂‘强心针’,让我们干劲十足。”“好羡慕你们,虽然辛苦,但因为年度目标考核成绩优异,不仅绩效奖励高,而且提拔晋升的机会也更多。”高枧乡和市直部门2名干部的对话凸显出年度目标考核激励作用不断显现。

      

       盘活“退二线”干部资源

      当下,重大项目建设成为许多单位的重要工作,但人手不够用的问题总是困扰着各单位“一把手”。与此不相协调的是,许多“下课不放学”的“退二线”干部“无所事事”,未能发挥自身政策清、底子明、业务熟练、经验丰富的优势,反倒占用了单位编制,导致人力资源紧张。

      为此,“意见”规定,可将“退二线”的原班子成员纳入所在地、单位、部门党委(党组)分工,安排其列席领导班子会议,单独或协助班子成员负责具体工作或重点任务;“退二线”干部非因身体原因失去履责能力,必须正常上班、严格考勤,不能正常上班的,按病、事假相关规定办理手续。

      “意见”盘活了“退二线”的干部资源。市政府办将“退二线”的原副主任纳入班子成员分工,具体负责工会工作;市政协办根据“退二线”干部特长,安排2名“退二线”干部参与泸黄高速路(扩建)工程征地拆迁工作,3名“退二线”干部参与《西昌政协》等刊物的编撰工作;兴胜乡将3名“退二线”干部分别作为3个村的包村领导,带队开展包村工作;响水乡将“退二线”干部列为村委会换届工作指导组成员,全程参与村委会换届指导工作……截至目前,全市40多名“退二线”干部均已认领新的工作任务,做到退而不闲、退有所为。

      “当前,西昌正迎来发展的‘铂金十年’,需要极大调动干部干事创业热情。下一步,我们将持续深化意见的贯彻落实,不断激发干部的闯劲,推动西昌经济社会实现二次跨越。”西昌市委书记李俊表示。

    (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:马俊

    友情链接