• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 国网宁德供电公司以滴水穿石精神强建设促发展
    发表时间:2017-07-14 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      林文钦

     

      习近平同志任职福建宁德地委书记时,立足实际,指出经济落后的闽东发展受历史条件、自然环境等诸方面制约,没有捷径可走,提出要“以滴水穿石的精神振兴闽东”。同样,要在基础薄弱、历史包袱多的基础上做大做强宁德电网,并让坚强电网为构建“百姓富、生态美”新宁德增添助力,也必须发扬“滴水穿石”的精神。

     

      正确把握“滴水穿石”的科学内涵

      “滴水穿石”,是锲而不舍、务期必成的坚定信念。这些年来,宁德供电员工紧盯服务地方经济社会发展这一目标,脚踏实地,实干苦干,加快电网建设。随着宁德经济的跳跃式发展,对电力的需求提出了更高的要求。在壮大发展电网的关键时段,需要我们弘扬“滴水穿石”的精神,持之以恒、脚踏实地,为实现宁德人民奔小康的目标提供助力。 

      “滴水穿石”,是扎实进取、胸怀长远的作风品格。任何一项宏大的事业都不可能一蹴而就,而是需要千百万人共同参与。宁德电网事业近年取得长足进步,是多年来干部员工接续奋斗、勤力实践的结果。工作上的传承接力,也是一种规律,必须遵循。企业应有全局意识,应有长远目光,应有“功成不必在我任”的胸怀,耐得住寂寞,沉得下心来,甘做铺路石,不计较个人得失。

      “滴水穿石”,是讲求团结、团队合力的协作精神。自然界能造就出滴水穿石的神奇,在于众多水滴矢志不移地朝着一个目标、对准一块石头,日复一日、年复一年地滴下去。“人心齐,泰山移。”团结是事业兴衰成败的关键。实践证明,一个人能力再大,也不能包打天下,团结的力量,不是一加一等于二的简单加法效应,而是以乘数甚至是指数递增的效应。作为电网事业发展的重要力量,宁德供电企业的领导干部必须视团结如生命,凝心聚力、众志成城,努力打造一支思想同心、目标同向、行动同步、事业同干的供电员工队伍。

      “滴水穿石”,是注重实干、雷厉风行的创业意志。滴水穿石没有捷径可走,不可能一蹴而就,只能是渐进的,一步一个脚印的。加快电网事业发展,是一项长期的、渐进的艰巨任务。为此,我们需要的是立足实际又胸怀长远目标的实干,而不是好高骛远的空想;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不是“三天打鱼,两天晒网”的散漫。广大员工要从企业实际出发,充分利用好现有的形势条件,扎扎实实抓好电网基础建设,真正扑下身子刻苦钻研、真抓实干,为群众解决服务“最后一公里”的问题。

     

      发扬“滴水穿石”精神,推动宁德电网加快发展

      发扬“滴水穿石”精神,就要增强争创一流的信心信念。宁德供电公司起步晚、基础差,通过二十三年的发展,取得了一定的进步,但与兄弟单位相比仍有较大差距。“穷则思变,变则通。”宁德供电全体干部只有以更高的目标定位,凝全员之心,聚内外之力,逆水行舟、迎难赶上,才能最终实现更大发展。只有树率先之志,激率先之情,谋率先之策,创率先之业,才能让我们的事业充满活力。

      发扬“滴水穿石”精神,就要履行精诚服务的社会责任。“经济发展,电网先行”。宁德公司作为国网系统的基层单位,理应将企业各项发展目标自觉融于国家电网这一大局和宁德市地方发展战略之中,统一定位和规划,统一全体员工的思想,齐心协力地加快推进国网战略和地方发展战略的实施。上述战略的实现必须依托于扎扎实实的行动,也就是强化执行力。宁德公司应在“一强三优”的战略视野下,分时段、分条块、分步骤的安排实施计划,主动适应宁德市经济社会发展及工业项目用电需求,为地方经济建设提供电能保障。

      发扬“滴水穿石”精神,就要创建团结和谐的企业氛围。“凝聚产生力量,团结诞生兴旺。”实践证明,只有团结的班子,才能带出团结的队伍,才能统合力量,形成合力。团结的首要任务就是维护好班子的总体形象。班子成员之间不是无原则的拉拉扯扯,也不是酒席上的哥们义气,而是事业上的相互支持,工作上的拾遗补阙。为此,要严格执行民主集中制,落实“三重一大”规定,做到对上负责与对下负责的统一。严格按照领导班子内部议事和决策机制办事,企业党组织以定期召开党委会、党政联席会的形式,让班子成员充分发表各自的意见和看法,主要领导要主动与分管领导交换意见、达成共识。班子成员之间强化协同观念,做到分工不分家,多补台、不拆台,多尽职、不争功,心往一处想,劲往一处使,共同推动形成心齐气顺、风正劲足的良好局面。

      发扬“滴水穿石”精神,就要大兴务实高效的工作之风。为保证企业各项命令畅通,就要提高干部的执行力和协调能力,想尽办法去完成每一项任务,做到“高标准、严要求、快节奏”。要大力倡导“一线工作法”,并延伸至县级供电企业,全面推进、形成合力。多到困难大、矛盾多的地方去调查研究、解决问题,多到群众意见大的基层一线去理顺情绪。要学会将目标逐级分解,使项项有着落。要严格实行检查考评、责任追究和表彰激励等制度,推进抓落实走向制度化、程序化、规范化。广大党员干部要戒除“事不关己,高高挂起”的消极态度,要围绕中心工作,进一步转变职能,创新管理方式,规范管理行为,寓依法依规办事于热情服务之中。(作者系国网福建宁德供电公司后勤支部书记)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:马俊

    友情链接