• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 辽宁本溪南芬区“四个突出”确保党内政治生活规范化
    发表时间:2017-07-13 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    林颖

     

      辽宁省本溪市南芬区委将严肃党内政治生活作为全区广大党员锤炼党性、改进作风的重要抓手,从“四个突出”入手,确保党内政治生活规范化、常态化。

      一是突出一个“严”。一是实现教育从严。以“两学一做”学习教育为契机,狠抓党员干部思想教育,确保每位党员认识到党内政治生活的重要性和必要性,不断提高党性修养和思想觉悟,激发责任意识和担当意识,努力塑造健康心态,积极参与党内政治生活。二是质量标准从严。严肃认真地开好民主生活会和组织生活会,会前明确主题、严格把关,会中直面问题、揭短亮丑,会后通报情况,达不到预期目的的督促整改或推倒重来,切实用好批评与自我批评的武器,提高基层领导班子建设水平。三是制度执行从严。强化党内政治生活制度的约束力和执行力,坚决落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会和组织生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,提高党内政治生活质量。

      二是突出一个“实”。一是夯实领导责任。坚持“书记抓、抓书记”,建立目标责任制度,签订工作责任书,进一步落实管党责任。将严格党内政治生活制度落实情况与干部选拔任用、绩效考评、评选推优紧密结合,建立个别约谈制度,适时对严格党内政治生活开展情况滞后的单位负责人进行诫勉,真正让抓领导责任落到实处。二是充实活动时间。每月第一个星期一被确定为党员固定活动日。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,结合全区中心工作和各单位实际情况,各支部每月至少开展一次组织活动,全年不低于12次,确保组织生活内容实实在在。三是落实以上率下。深化领导干部“五联五促一包”活动,严格落实区级领导干部联系基层制度,在抓实区级层面民主生活会的同时,区级领导干部带头走进基层联系点,积极参加联系点支部的党内政治生活。

      三是突出一个“活”。一是平台“活”。南芬区委把党建工作的政治优势、组织优势与互联网的资源优势、信息优势相结合,在社区、农村、非公企业和党员教育等多个领域,积极探索“互联网+基层党建”工作模式,创建“南芬党建”微信公众号,为严格党内政治生活搭建了新平台。二是内容“活”。有针对性地安排党内政治生活,除正常开展的“三会一课”、民主生活会、组织生活会等活动外,把党员教育管理作为严肃党内政治生活的主要内容,以党校为主阵地,分类分级抓好党员学习教育。利用覆盖全区各街道、社区和村的远程教育平台,进一步健全完善理论和实用技术相结合的培训机制,提高全区党员学习积极性。三是载体“活”。积极创办“家庭党校”。如,南芬街道甩湾社区党委把社区按网格划分为3个“家庭党校”,相邻党员定期上门组织学习,每月开展一次集体活动。送党课、送服务、送温暖入家门,使党员的学习和服务热情有了明显提高,增强了基层党组织的凝聚力与战斗力。

      四是突出一个“督”。一是群众“督”。坚持群众路线,“开门”过党内政治生活,定期邀请“两代表一委员”参加到党内政治生活中,在参与党员民主评议的同时,重点监督党员干部在组织生活会上对存在问题整改落实情况,并提出意见建议。二是组织“督”。将上级党组织监督作为保持党内政治生活标准的重要方式,凡是召开民主生活会或组织生活会的基层党组织,要求必须严格履行程序,邀请上级党组织派人参加和指导。三是考核“督”。把严肃党内政治生活纳入基层党建工作考核的主要内容,使之成为一种习惯,成为一种自觉。四是奖惩“督”。严格责任追究,对党内政治生活走形式、走过场的,进行批评并责成整改,确保民主监督、民主管理发挥最大效力。(作者单位:辽宁省本溪市南芬区委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接