• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 湖北枣阳市“六结合”提高考评领导班子精准度
    发表时间:2017-07-13 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      6月下旬,湖北省枣阳市出台了《2017年度镇局级领导班子综合考评实施办法》,通过“六个结合”提高领导班子综合考评精准度,激发领导班子履职尽责、干事创业的竞争活力。

      一是工作实绩考评与履职尽责考核相结合。建立“四个一”统筹协调机制,增强考核效能,减轻基层负担。即一套办法统筹管总,在责任目标考核过程中统筹考核领导班子政治表现、干事创业、履职尽责情况;一个方案集中考评,将履职尽责考核与责任目标考核统一组织,同步进行;一把尺子确定等次,将履职尽责考核等次与责任目标考核等次整合归并,按照统一的标准确定等次;一个口径运用结果,在各个方面统一运用履职尽责考核与责任目标考核结果,加强领导班子和干部队伍建设。

      二是个性化考评与分区竞赛相结合。从推动经济社会发展的实际需要出发,对少数重点经济部门实行个性化考评,主要考评其核心职能目标任务完成情况,年终依据考评总分直接确定考评等次;对其他单位则依据资源、职能、基础条件划分为9个赛区组织竞赛考评,侧重考评招商引资、精准扶贫等市委市政府重点工作任务完成情况,年终依据综合考评得分及赛区排名确定考评等次。

      三是纵向考察与横向对比相结合。对个性化考评单位主要进行纵向考察,侧重了解其核心业务创新突破上台阶情况,包括各项业务指标总量、增幅等;对分区竞赛单位主要在赛区内进行横向对比,重点看其重点工作争先创优的排位名次。另外年底发函请上级业务主管部门根据年终考核或平时掌握的情况在各县(市、区)之间进行横向比较,分“实绩突出”、“实绩比较突出”、“实绩一般”、“实绩较差”四个等次分别对该市对口下级部门业务工作作出定性评价,评价结果按规定权重折算计入总分。

      四是组织考核与群众评价相结合。一方面,抓好自上而下的组织考核,在年初明确各项工作目标任务、责任主体、完成时限、考评计分办法的基础上,通过述职述廉、查阅资料、个别访谈、实地查核等方式考准考实有关情况;另一方面,注重自下而上的群众评价,由市统计局社情民意调查中心采取计算机辅助电话(CATI)随机抽样调查的方式征求基层干部群众对各乡镇经济社会发展、民生改善、党的建设等方面的评价意见,确保人民群众在综合考评中的发言权。

      五是“互联网+”实时监控与年终实地检查相结合。以政务信息平台、微信群、QQ群、APP、电子日志系统等为依托,分门别类、灵活多样地构建重点工作推进、项目推进服务、行政审批+公共服务、阶段性中心工作等“互联网+”平台,对纳入考评的各项工作实行信息化、实时化、便利化、扁平化管理。年底由市委常委带队组建综合考评组,采取大集中、大整合的方式对各单位进行实地集中检查考评。将实地检查考评了解的情况与平时督查监控掌握的情况相互印证、综合分析,确保考评客观公正。

      六是正向激励与反向惩戒相结合。年终综合分析各单位考评总分、赛区排名、“一票否决”等考评要素,将被考评单位划分为“实绩突出”、“实绩比较突出”、“实绩一般”、“实绩较差”四个等次。根据考评等次从干部选任、表彰奖励、确定干部年度考核等次等多个方面给予强有力的双向激励,以鼓励和引导领导班子创先争优。在干部选任方面,规定提拔重用干部优先考虑“实绩突出”单位,“实绩较差”单位应向市委、市政府书面报告整改意见,并进行集体诫勉谈话,班子成员一年内不得提拔使用或平职交流到重要岗位任职,连续两年“实绩较差”单位,对其党政主要负责人和相关班子成员进行组织调整;在表彰奖励方面,市委、市政府对“实绩突出”单位予以通报表彰并发放8-10万元的年度目标责任奖,各单位依据考评等次适当拉开个人年度目标责任奖的发放标准;在确定干部年度考核等次方面,“实绩突出”单位党政主要负责人原则上确定为“优秀”等次,“实绩较差”单位领导班子成员及其他工作人员均不得评为“优秀”等次。(作者单位:湖北省枣阳市委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接