• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 陕西麟游“三突出”推动“两学一做”常态化制度化
    发表时间:2017-07-10 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      任兴林

     

      陕西省麟游县坚持“三个突出”,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

      一是突出思想教育,把“学”抓在经常。各级党组织制定年度学习安排,党员领导干部结合自身实际,制定个人自学计划,党员制定个人学习日程表,做到学有目标、学有重点。严格落实党支部“三会一课”基本制度,坚持把“两学一做”作为基本内容,为基层党组织印发《支委会会议记录》《党员大会会议记录》《党小组会议记录》《学习简明资料》等学习材料,规范“三会一课”的流程和要求。开展党组织书记讲党课和优秀党课评选活动,“七一”前全县各级党组织书记已讲党课260多场次,初步评出优秀党课讲稿21篇。在全县开展了“党建促脱贫攻坚”知识竞赛,全县7个乡镇、29个县级部门,共36支代表队参加决赛,经过激烈竞答,决出了一、二、三等奖。各党支部按照“6+X”模式,每月开展一次主题党日活动,做到主题党日活动要有工作方案,有签到册,有活动记录,有活动开展的影像、视频或音频资料。建立学习党章党规、系列讲话考核测试制度,县委组织部采取现场提问题的形式,每季度对基层党委下属支部党员的学习情况进行一次抽考,抽考成绩计入季度排名分值当中,基层党委(党组)每月采取考题测试、现场提问等形式对党员学习情况进行一次测试,测试成绩作为党员积分考核、星级评定的重要依据。

      二是突出党性体检,让“改”成为习惯。持续进行“三查找三解决”,从第二季度开始,各党支部围绕“坚定理想信念,增强党性观念”“对党忠诚老实,增强组织观念”“坚定政治立场,增强纪律观念”三个专题,每季度开展一次专题讨论,从党支部、党员两个层面,列出清单,制定整改措施和整改方案,明确整改目标任务、具体措施和整改时限,实行“销号”管理,党支部立项问题整改到位后报上级党组织核实评估,整改到位的予以“销号”,党员个人立项整改问题由所在党支部进行评估“销号”。目前,全县各基层党组织和党员查找出的6035个问题已经整改解决5481个,整改率91%。

      三是突出构建机制,把“做”融入日常。全面推行以“六做六不做”为标准的党员积分考核、星级管理制,将“六做六不做”要求细化量化成若干个具体赋分事项进行积分考核,采取“一月一积分、一季一晋星、一年一评优”的方式,对农村党员践行“六做六不做”情况进行动态管理、考核和评价,根据积分高低,由高到低对应成红星、绿星、蓝星、黄星四个星级档次,积分在90分(含)以上的评为“红星党员”,积分在69-89分(含)评为“绿星党员”,积分在60-68分(含)的评为“蓝星党员”,59分(含)以下评为“黄星党员”。考核为“红星党员”的可评定为“优秀”等次,在党员大会上予以表扬,推荐参加各类先进评选表彰。“七一”前夕,对“红星党员”中可信可亲可敬可学的20个先进典型,以县委名义表彰为“最美共产党员”和“最美共产党员家庭”。每个典型发放奖金500元,并为“最美共产党员家庭”授予牌匾,悬挂在党员家庭门口,将上述先进典型事迹拍摄成电教片,在县电视台展播,并开展“争做‘最美共产党员’和‘最美共产党员家庭’”活动,在基层形成发现最美、学习最美、争当最美、争做合格党员的热潮。(作者单位:陕西省麟游县委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:马俊

    友情链接