• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 黑龙江海伦市 微信群打造党员教育管理五大平台
    发表时间:2017-07-07 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    黑龙江海伦市

    微信群打造党员教育管理五大平台

     

      去年,黑龙江省海伦市选择城乡50个党支部进行党建微信群建设试点,在取得初步经验基础上,今年在全市512个党支部全部建立微信群,并发动基层集思广益、不拘一格开发其功能,充分激发了基层党组织和党员干部的创造性,使微信群成为教育管理党员的“五大平台”。

      支部微信群成为有力的学习提高平台。各党支部定期将《党章》重要章节、习总书记重要讲话语句摘录、“两学一做”要求、党课小视频等,上传到微信群供党员学习。特别是联系各自党员实际,注重在群里上传直观生动、党员喜闻乐见的学习资源,摘最精要的语句、最打动人的视频、最入心的观点、最具时效的动态传递给党员,充分调动了他们的学习兴趣。微信群建立后,各行各业的党员们不分时间地点,随时都能接到组织送来的知识和信息,极大方便了学习。特别是不在家乡的广大农村流动党员加入支部微信群后,随时可以用手机看群里发来的动态学习材料,时刻能够感受到家乡党支部源源不断送来的营养。目前,全市每个党支部平均每天至少上传一个学习信息材料,实现了入群党员天天学习,而这在支部微信群建立以前,是根本不可能办到的。

      支部微信群成为有力的思想碰撞平台。在党支部微信群建立前,党员与党员之间的横向思想交流不多,不够深入。支部微信群建立后,支部按照要求定期发起话题,组织大家一起讨论,大家把平时想表达又无处表达的东西在微信上说出来,实现了思想交流碰撞。在一些问题上有共鸣时大家都高兴,在一些问题上有争议时也常常红脸出汗。最后,支部书记会把大家的意见集中起来,做正确的引导。在一些村党支部微信群,群里每次上传学习内容后,只要有一个人在群里发言,常常就你一言我一语地聊起来,就像在村里大院唠嗑一样,很热烈、很亲切。党员们在唠嗑中,实现了讨论交流。微信群就这样潜移默化、润物无声地让党员们交流团结起来,将党员思想有效引导起来。在实践中,开一次组织生活会,需要准备材料、需要组织大家到现场,流动党员更是很难参加上,而“支部微信群”通过“网上摆问题”,使党员之间的相互监督更加及时高效。目前,有很多党支部通过微信群,定期要求党员们对照“四讲四有”标准,摆出自己在某些方面的不足,由大家在微信上留言讨论,实现了有问题自己及时反思,大家及时提醒。很多时候,微信群上简简单单的一句留言,就能实现醍醐灌顶的目的。

      支部微信群成为有力的成果交流平台。各党支部积极鼓励党员干部在微信群中交流自己的学习、工作成果,形成奋发向上的浓厚氛围。今年4月初,我市组织街道乡镇党委书记赴延安接受专题党性教育,广大党委书记通过“支部微信群”先后展示学习心得成果320多条,最大限度地将延安精神传回海伦,取得了与在家党员干部共同学习延安精神的良好互动效果。实践中,各微信群要求每名党员每月至少在群里上传自己在工作生活中为单位或群众所做的一件不拘大小的实事好事,形成了你追我赶做实事、做好事,做优秀共产党员的浓厚氛围。一些党员除把每月做的一件力所能及的实事好事上传群里外,还上传到朋友圈,作为自己的足迹记录,积极向自己的亲朋好友们传播正能量。特别是各村党支部微信群将党员在引领村民致富、扶贫帮弱、维护治安、调解纠纷、树立新风、建设美丽乡村等方面所做的实事实例在微信群上不断展示,极大激励了广大农村党员根据自身情况,力所能及地践行宗旨、发挥作用。

      支部微信群成为有力的服务引导平台。针对实践中,一些党员在服务群众上的“想作为却无处作为”问题,微信群通过开展“为支部建设提一条建议”“扶贫助弱捐红包”“网上认领服务公益事项”“在外流动党员为家乡做贡献”等活动,极大调动了党员们的参与热情。前进乡双泉村14岁的中学生邹岩,亲人相继离世,自己又患上了肺积水和心包积液,在前进乡党委的倡导下,100多名党员通过该乡的四个试点支部微信群纷纷解囊,共捐助善款红包2万余元,解决了群众的燃眉之急。在村党支部微信群开展的海伦“在外流动党员服务家乡”活动中,先后12名流动党员利用自身优势成功为家乡推介产品,16名流动党员参与了所在乡镇村的招商引资,120多名流动党员为家乡村民推荐收入稳定的劳务岗位400多个。向荣镇向众村在广东东莞创业的流动党员沙桂斌,回乡投资创办鼎盛新材料科技有限公司向荣分公司,优先招收全乡有劳动能力的贫困户务工,并将利润的20%作为扶贫基金,扶持没有劳动力的贫困户。海北镇海北村在四川的流动党员李振国从微信群上看到村里建成“富硒有机绿色大豆”基地的消息后,积极通过关系向四川省眉山市吉香居食品有限公司推荐,使这个中国泡菜名牌企业与该村成功签订了2000亩订单合同。一些村党支部还利用微信群,让广大农村流动党员及时参与村里的重要决策和“一事一议”,让远离家乡的他们直接加入到家乡建设中来,使他们更加感受到作为一名共产党员的价值感和自豪感。

      支部微信群成为有力的扶贫解困平台。在市委统一部署下,帮扶单位和村分别建立“党支部微信群脱贫攻坚月度备案簿”。“学习截图”助充电、浓氛围;“档卡截图”促规范、传贫情;“行动截图”展动态、促行动;“成果截图”扬先进、激后进。在截图备案工作中,各党委(总支)书记为第一责任人抓总,党群书记、党委组织委员协调指导抓质量,各党支部书记和支部组织委员管理微信群并做好截图备案。这一机制运行以来,充分发挥了在脱贫攻坚中的政策宣传、方法传播、成果展示和扬优激劣作用。具体到一个党支部,如果每个月不做出实实在在的扶贫实事,就无图可发,扶贫攻坚的积极主动性由此被充分调动。基层党组织和广大党员看着日益增多的备案截图倍感充实,均感在脱贫攻坚的伟大历史进程中留下了坚实足迹。在微信平台的有力指导、监督、激励下,我市十大扶贫产业开发和路、水、房、医、学等行业攻坚深入推进,贫困户就医、就学、住房等10项优惠政策扎实落地。全市党员干部全覆盖深入包扶户,进行面对面对接和心贴心谋划,政策、资金、力量全面向贫困村、贫困户聚集,让困难群众切身感受到了党和政府的真帮实扶。现已有24308户、68049人实现脱贫,55个村脱贫出列。(供稿单位:黑龙江省海伦市委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接