• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 黑龙江八五二农场“融入型”党支部顺民意惠民生
    发表时间:2017-07-07 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    邵维信 李锦秀

     

      黑龙江省八五二农场第五管理区党委是农垦总局命名的先进基层党组织,近年来这个管理区在农场党委的正确领导下创造性地开展工作,把支部+合作社、支部+基地、支部+民企“融入型”党支部建设贯穿于党建工作的全过程。

      支部+合作社

      随着现代化农业生产的不断发展,第五管理区率先在第二作业站党支部开展支部+合作社,由党支部指派5名党员组织32名职工成立农业合作社,承包耕地3500亩种植大豆、玉米等。合作社经过社员充分讨论协商召开“诸葛亮会”,推选懂农业生产技术、会经营管理、能吃苦肯干的5人专门经营耕地,其余的27人全部从农业生产中分离出来,在就近的鲁能煤电化工程工地从事开车、机动车修理、房屋建筑等劳务,还有的外出打工务工。在此期间,合作社里的5名党员分别在农业生产和分离人员当中出点子、指路子。到了秋收季节,农业合作社种植的大豆玉米获得好收成,比其他种植户种植的农作物产量高出10%~15%。分离出来的人员每人还另外增加劳务收入1至1.2万元,获得双收。

      在第四作业站,党支部指派两名党员成立农机合作社,共组织4名职工承包耕地2700亩,合作社购入现代化农机设备十多套,机车种、管、收全部实现现代化、集约化经营,不光承包的耕地获得丰产丰收,机车每年还为其他种植户提供联合整地、播种等增加劳务收入近30万元。

      支部+基地

      第五管理区的第四作业站是八五二农场现代化农业生产示范基地,这里有高标准水稻育秧大棚40栋,实用面积80多亩,这处大棚基地除培育管理区内部所需稻苗外,还为其他管理区提供优质水稻芽种、秧苗。为了搞好大棚基地建设,第四作业站党支部和大棚基地种植户融为一体,党员干部坚持常年参加大棚基地的生产工作,帮助指导种植户搞好大棚生产,大棚基地由于地处依饶公路边缘的风口地带,每年4、5月份大棚培育水稻秧苗期间,这个地带时有狂风袭来,严重威胁大棚安全。在此期间,党支部全体党员干部团结和带领种植户共100多人坚守大棚昼夜死看死守,维护加固大棚,确保大棚内所有水稻秧苗安然无恙。

      5月底以前培育的优质水稻秧苗全部出棚后,党支部及时组织种植户们开始大棚二次利用,栽培经济作物类、瓜果蔬菜类、食用菌类等增加经济收入。其中创造性地帮助指导种植户利用箱装或袋装肥土,按每平方米一株瓜果栽培“地雷”西瓜、香瓜、圣女果等,这种栽培方式既可保持大棚苗床原型不动,为来年水稻育秧提供方便,又可充分利用大棚空间,在瓜果生长期拉线吊蔓提高瓜果品质产量,引起八五二农场领导高度关注,多次组织种植户在这里召开现场会,推广总结成功经验。

      支部+民企

      八五二农场第五管理区民营企业索伦农机制造厂与第三作业站相近,制造厂的总经理邢继生是一名共产党员。第三作业站把邢继生编入第三作业站党支部,为他提供外出参观学习、经验交流、相互促进的好机会,并为索伦农机制造厂提供农机具研发实验、经验交流场地,促使索伦农机制造厂近年来研发制造了十多种现代化农机产品,均通过黑龙江省质量监督局检查验证,有两项发明荣获国家专利。索伦农机制造厂被农垦总局、红兴隆管理局多次授予先进中小企业荣誉,邢继生被黑龙江省政府授予劳动模范称号,也多次被农垦红兴隆管理局、八五二农场评为优秀共产党员。

      目前,八五二农场第五管理区“融入型”党建工作正在健康有序进行,八五二农场党委正在不断总结推广支部+合作社、支部+基地、支部+民企的成功经验,以优异成绩饱满庆祝建党96周年和迎接党的十九大胜利召开。(作者单位:黑龙江省宝清县八五二农场宣传部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接