• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 陕西富平县四措并举扎实推进中小学校党建工作
    发表时间:2017-07-07 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    马利娟

     

      一是夯实责任压担子。年初,富平县委与县教育局党委签订目标责任书,教育局党委与所属基层党组织签订目标责任书,逐级签订“责任状”,明确工作任务,压实担子。实行党委书记抓党建工作履职制度,县委每季度调阅一次教育局党委书记履职情况记录本;建立基层党建工作检查反馈、提示制度,县委组织部联合教育局党委及时向存在问题的学校党组织发出问题反馈单或提示单,限期整改。同时,积极开展“双向述职评议”活动,每年终,教育局党委书记向县委全委扩大会及全系统教职员工进行专项述职,接受群众评议和监督。

      二是对标规范促提升。积极优化组织设置,去年以来,先后将原来多年隶属镇(街道)党(工)委的中小学校党组织调整划归至教育局党委,新设立党总支5个,重新调整设立党支部26个,进一步理顺了组织体系,明确了教育部门管理职责。同时,根据民办学校党员人数情况,及时组建联合党支部16个,单独组建党支部1个,党组织的覆盖率进一步提升。不断加大规范化建设力度,细化完善学校党建工作“五个规范”内容,由教育局党委牵头,各支部督促对标自查,规范提升,目前,全县60%以上学校党组织基本达到规范化建设水平。

      三是业务培训强素质。针对教育系统党务干部实际情况,县委组织部联合教育局党委及时举办了党务干部培训班,采取领导讲授、业务辅导、现身说教等形式,为党务干部教方法、教规程,使其不断提高思想认识和业务水平。同时,积极开展基层党建工作现场观摩交流活动,在学校领域各个学段分别确定了3-5个党建工作示范点,不定期组织党务干部现场看、当面听,学习借鉴经验做法,进一步发挥先进典型示范带动作用,增强党务干部工作主动性和积极性。

      四是创新载体激活力。结合教育行业特色,着眼推进学校内涵式发展,以开展“三贴近”活动(让党建工作贴近教师、贴近学生、贴近管理)为总抓手,积极拓展延伸,不断激发党组织和党员教师生机活力。县实验中学党支部紧扣“立德树人”主线,提出了“三个一”培养机制,即在党支部的带动下,努力培养学生具备一颗爱国心、一身好品质、一生好习惯,教育引导学生自觉当好“红色传人”,争做合格接班人。蓝光中学党支部提出打造“负责任教育”党建品牌,把责任教育与责任课堂、责任文化、价值教育等结合起来,凝聚了师生员工,引领了校园文化。(作者单位:陕西省富平县委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接