• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 福建连江县“四个强化”抓实“三会一课”
    发表时间:2017-07-06 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      福建省连江县积极构筑“四个强化”工作机制,不断规范“三会一课”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

      强化组织领导,发挥带头表率作用。严格执行双重组织生活制度,领导干部躬身当好表率,对重要精神学习、主要部署谋划、重大问题过问、关键节点把关,树标立规、高标准示范引领学习教育深入开展。“两学一做”学习教育开展以来,全县科级以上领导干部参加组织生活会3122次,以普通党员身份带头研讨发言1836次,撰写各类心得体会1233篇,带头讲党课1286次,其中下基层讲党课789次。强化乡镇党委抓农村党建直接责任,制定出台《关于严格落实“三会一课”制度》等制度文件,推行党委班子成员联系指导村党组织学习教育制度,党委会每季度定期交流基层党组织开展“三会一课”等学习教育情况,研究下阶段学习教育工作,确保“三会一课”抓实抓好。

      强化形式改进,满足不同层次需求。针对不同群体,分类施策,不断改进“三会一课”内容和形式,不仅做到“制度上墙”,更注重“形式上心”。针对在职和社区党员,积极构建“大三会一课”模式,将组织生活日与“党费日”“宣传日”“承诺日”“志愿日”等有效融合,达到内容常变、形式灵活、参与面宽人广的效果。针对长期外出的流动党员,根据党员集散程度,采取“落地式”和“委托式”学习办法,通过开具证明、签订协议,积极与流入地党组织取得联系,就近安排现场学习。同时充分利用直播平台、微信公众号、QQ群等载体,定期推送资料素材,传送特色音频,开展党课直播,分享学习心得。针对出海作业渔民党员、年老体弱行动不便党员等,利用休渔期,紧紧抓住渔民整修船只设备间隙,适时送教材、送光盘、送党课上渔船,为渔民党员补给“精神食粮”。

      强化载体创新,提升组织生活质量。以乡镇党校为主要阵地,搭建“请进来”“走出去”联动机制,让学习教育开展有生机有活力。“请进来”即邀请以县直单位干部、优秀政教教师、杰出乡贤为代表的“百人讲师团”成员上党课,组织基层党员参加,提高党组织生活质量。如:潘渡乡党校邀请潘渡小学校长颜学炎以“学党史、知党情、做合格党员”为主题给老党员上党课,以三个重要历史时期为导线,回顾了中国共产党创立的艰苦卓绝历程,受到了学员欢迎和肯定。“走出去”即采取现场观摩、实地探访的方式,组织党员到革命遗址、红色基地开展党日活动;鼓励基层党组织观摩其他县市优秀党建基地开展异地办班,创新“三会一课”新思路,拓宽党校建设新做法。如:筱埕镇党校开设“农民讲习所”,组织村两委、后备干部、骨干党员等40余人远赴福清市草柄村、洋梓村异地学习,把先进经验带回筱埕推广,有效推动党员教育与农村建设相结合。

      强化预警提醒,健全监督检查机制。县委组织部采取“倒排挂号”的方式,建立“三会一课”责任落实、预警提醒、监督检查等制度,按党组织数3%的比例,每半年抽查1次村党支部“三会一课”情况,乡镇党委每季度查阅1次村党支部“三会一课”记录。对村党组织“三会一课”质量不高或存在形式主义的,要求限期整改;乡镇指导村党组织“三会一课”不力的,将对有关负责人、包村党员干部进行严肃处理。截至目前,全县71个软弱涣散党组织已全部整顿转化为“较好”或“一般”党组织,并在2月底前都召开了专题组织生活会和开展民主评议党员工作,整顿转化工作取得了明显成效。(供稿单位:福建省连江县委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接