• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 大庆油田矿区把政治优势转化为发展动力
    发表时间:2017-07-06 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    把政治优势转化为发展动力

    ——大庆油田矿区服务事业部加强国有企业党建工作的探索与实践

      

    王显平

      在全面深化国有企业改革的关键时刻,为成为改革发展的“助力器”,化解矛盾的“减压器”,大庆精神、铁人精神薪火相传的“扬声器”,大庆油田矿区服务事业部党委以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”为理念,凝心聚力,助力企业发展,实现了政治优势转为企业发展动力。

      抓好核心,多点布阵,形成助力企业发展凝聚力。把党建工作化虚为实、落地生根,是事业部党委抓党建促发展的真实写照。针对党支部书记整体年龄偏大、活力不足的实际,事业部建立《党支部书记任职资格评价办法》《党支部书记带头人评选方案》等一整套“梯队培养、定期考核、持续提升”的机制;通过编印《党支部书记带头人家园故事集》,带头人讲党课、参与课题研究、结成帮带对子等,带动了基层支部书记思想觉悟、政治素养和工作水平的整体提升。

      将党员教育与企业实际相结合,适时开展“做合格党员,当降本增效先锋”活动。以“十、百、千、万”活动为载体,激活各级党组织“神经末梢”,人人争做“四讲四有”合格党员,当降本增效先锋。目前,已有45个党支部开展了学习交流式、志愿服务式、节能创效式等多种形式的活动,增强了党支部的吸引力。物业管理一公司依托殷宗香劳模创新工作室,实行“一带二”工作法,通过开展内部讲师培养、小改小革等活动,提高了员工技能素质。

      找准企业党建和社区党建的结合点,与小区内街道、卫生、教育、警务等企事业单位共同合作,成立自治小组377个,吸纳服务站骨干1272名,开展各类志愿服务活动900余场次,搭建了党组织服务党员,党员服务群众的广阔平台,平均活动参与率由组建初期的15%上升到现在的69%,有效发挥了“思想教育的阵地、排忧解难的窗口、联系群众的桥梁、家园自治的中心”等作用。

      创新载体,释放活力,形成助力企业发展向心力。思路一变天地宽,理念一转活力增。“1+x”组织生活模式,是矿区服务事业部党委解决传统组织生活形式单一、吸引力不强现象的亮点之一。“1”是常规组织生活,在此基础上,用多种形式的组织生活,让内容和形式更加新颖活泼。公共汽车公司针对公交司乘党员“上下班时间不固定、工作场所不固定、休息地点不固定”的实际,利用博客、QQ群、微信等新型媒体,加强党员之间的沟通交流,建成了“工作、生活、教育+心理”的“3+1”沟通体系,实现了“由厂区延伸到家庭、由市区延伸到郊区、由行动延伸到思想、由制度延伸到情感” 的党组织生活新平台。

      坚持在“七一”期间开展以“发一条短信、同过政治生日”、“送荣誉到基层”为主要内容的“七个一”活动,以“讲好一堂党课”、“搞好一次党日”为主要内容的“五好五新”活动和“十堂党课巡讲、百名干部下基层、千场支部学习会、万名党员做贡献”等活动进一步丰富了活动载体,通过举办 “咱们组织有温暖”、“员工理事会”等关爱成果,让广大党员感受到党组织的深切关怀,实现了“党员满意、企业受益”。

      在油田,非在岗党员同样是不可或缺的重要力量。矿区服务事业部党委建立油田社区党员联系服务站79个,覆盖所辖186个居民小区,联系非在岗党员22805人。苏秀琴退休前是名基层党委书记,事业部发挥她的特长,让她在乘新一小区服务站建立了爱心大姐工作室,工作室成立7年来,已有3258名单身男女在爱心大姐处登记,87对青年喜结连理,给单身老人牵线搭桥54对;疏导小区矛盾、邻里纠纷148起;使乘新一小区成为零上访小区,有力维护了矿区和谐稳定。

      典型引领,动态管理,形成助力企业发展战斗力。好的典型,是最好的引导。好的榜样,是最强大的力量。矿区1.2万余名党员肩负着凝聚队伍、推动发展的重要责任。按照行业特点、岗位实际,事业部推行党员目标管理模式,并通过创建党员责任区、党员先锋岗、党员示范岗活动,促进党员亮身份、树形象、作表率,涌现出“心系群众的好干部”张振龙、“爱企如家”的苗木专家王丽娟等一大批优秀共产党员。十年来,事业部共有160个党组织获得油田先进基层党组织、372名共产党员获得油田优秀共产党员、191名党务工作者获得油田优秀党务工作者荣誉称号。

      几年来,矿区服务事业部党委一直靠典型说话,注重培养和树立党员中的先进典型,通过先进典型的事迹,教育、引导其他党员群众,以点带面、示范辐射推动全面工作。以 “构建和谐的阳光家园客户服务中心”等7个标兵集体和“环卫铁人”徐洪霞等7大标兵个人为核心,陆续选树了各类典型120多个,重大典型54个,实现了行行有榜样、岗岗有目标。

      为使典型培养选树形成长效,事业部制定了《先进典型培养选树使用管理办法》,推广实施典型承包负责制,建立典型分工负责体系和先进典型库,认真总结优秀典型经验,建立形成规模示范效应;通过事业部网站、和谐家园报、故事集等途径,把典型的感人事迹和经验传达到基层班组和广大员工。中央电视台、工人日报、中国石油报等重要媒体先后对姜明娟环卫班等典型进行深入报道,扩大了油田矿区的知名度和美誉度;通过学习党员典型的感人事迹,用身边事教育身边人,引导党员群众自觉对照先进找差距,形成了比学赶帮超的势头,促进了矿区服务保障能力提档升级。各级基层党委先后获得全国创先争优先进基层党组织、集团公司先进党组织、黑龙江省“创业、创新、创优”活动先进基层党组织等荣誉称号。(作者系大庆油田矿区服务事业部党委书记)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接