• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 江西南昌西湖区 街道书记党建"比武"效果显著
    发表时间:2017-06-19 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      南昌市西湖区组织街道书记“比武”强党建

      “出了一身汗,明白怎么干”

      本报记者 吴齐强

     

      没有“穿衣戴帽”,没有空话套话,每人限时10分钟……近日,江西南昌西湖区南浦街道党工委书记吴涛参加了一场别开生面的“武林大会”。与他一同“华山论剑”的,还有西湖区其他11位街道(镇、处)党工委书记,“论剑”内容主要围绕“两学一做”、基层党建等核心工作。他们就党建项目比定位、比设计、比措施,逐一“过招”。

      “比武台”下,35位裁判员仔细倾听,现场打分排名,气氛严肃紧张。

      西湖区地处南昌老城中心。厚重的历史积淀,既带来了丰厚的党建“红利”,也带来了基础设施陈旧、党建阵地薄弱、组织覆盖面窄、党员流动性大等影响城市基层党建工作发展的“绊脚石”。

      “绊脚石”也是“试金石”,困难越集中,效果越显著。

      “朝阳洲街道结合辖区人群构成分布、各类组织特点,构建覆盖辖区驻地单位、非公经济组织、社会组织等各领域的区域‘大党委’,形成城市基层党建大团结、大融合、大发展的新局面。”“西湖街道抓党建的基本思路,就是突出主色调,构建绚丽多彩的党建体系。目前,街道已经绘制出红色、青色、朱紫色三个主色调,建设三大党建平台。”……

      面对12位党工委书记的“亮招”,裁判逐一据实点评,既有直截了当点问题,又有突出特色评亮点,还有精准巧妙给建议,更有明确具体提要求,让党工委书记们“出了一身汗,明白怎么干”。

      “朝阳洲街道,你们提出的‘核心凝聚、多维引领’区域大党委制管理模式,思路明确,条理清晰。需要进一步思考的是如何确保‘大党委’各成员单位步调一致。”“桃源街道充分传承红色基因,以党群服务中心建设为载体,把党建的旗帜亮出来,把服务的队伍拉起来,切实打通服务群众的‘最后一公里’。”……

      通过“同台竞技”、上评下议,各党工委书记普遍认识到了差距与不足,也在互相切磋之中吸取了经验。西湖区委组织部长陶东阳表示,组织开展“三比”这样的活动,有利于大家互相交流,取长补短,也有利于党工委书记进一步强化主业,理清思路,履职尽责,勇于担当,全力促进党建工作与经济社会发展同频共振。

    网站编辑:贺绿原

    友情链接