• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
上海基础集团深圳分公司亮好党组织的“名片”
发表时间:2017-05-19    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

花蓬勃、周晓慧、王春银

 

  早在1978年,上海市基础工程集团有限公司就参与深圳的开发与建设,进入华南建筑市场并逐步站稳脚跟。1984年正式注册为深圳分公司,完成由“做项目”到“做市场”的裂变。分公司党支部同步成立,从最初的十几人的工程队到现在拥有70余人,其中党员18人、入党积极分子4人的实体化分支机构地域性运营公司。多年来,党支部立足“围绕项目抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,在分公司承建的港珠澳大桥珠海口岸、前海市政等重大工程建设中,发挥思想引领、凝心聚力、服务保障作用,组织党员和干部职工攻坚克难,不断取得赢得市场、赢得信誉的实效。

 

  经营“走出去”,党建“融进去”

  深圳建筑市场为完全开放的竞争市场,大量有实力的央企进入,不少地方建筑企业发展迅速。基础集团深圳分公司作为外埠区域公司,远离上海总部的管理支撑,初创时期的艰辛可想而知。

  多年来,分公司党支部确立了“围绕中心抓党建、融入管理起作用”的工作主线,一抓班子团队建设。以创建“四好”班子为标准,政治素质好,强化理论学习,对深圳市场的形势,有敏锐准确的判断;作风形象好,强化干部深入工地一线,靠前指挥、解决问题;经营业绩好,主动出击、找米下锅,确保经营订单年年有递增; 团结协作好,以民主集中制为抓手,重大问题集体决策,班子有分工,更注重合作。由此,班子成员中,大多挂职项目,抓大工程。面上工作同志,精干高效,互相补台。二抓党员队伍建设。项目点多面广,党员流动分散,按区域划分“党员责任区”,更注重发挥“一个党员一面旗”的作用。目前18名党员,占职工总数的三分之一,团员20名,也占职工总数的三分之一多,党团员们在各个岗位、各个施工点上,都能树好先锋示范形象。

 

  项目“走进去”,党建“讲规矩”

  处在改革开放的前沿,深圳建筑市场竞争异常激烈,一个招投标项目便会遭来各路诸侯纷争相涌。对整体实力并不占优的基础集团深圳分公司面临新的挑战,党支部带领班子团队并没退缩,支部成员主动当好“主心骨”,整合各方资源、协调各路力量。班子团队思想明确,要在深圳市场站稳脚跟,企业品牌信誉和队伍建设是关键。

  在工地,抓党建从“讲规矩”入手。建章立制,从健全“三会一课”做起,年度有大党课,季度有微党课,书记、行政领导带头宣讲,从支部自身建设、党员教育管理构建责任体系。抓党建、抓党风廉政建设,从主体责任、“一岗双责”的源头落实;“双签约”把工程建设、廉洁自律连成一体,从党政班子、党员干部到施工人员,构筑“不能腐”的防范体系。分公司党支部在与上级党委签订责任制后,及时把签约覆盖到部门和项目,实现了党风廉政建设签约率100%,履约率100%。

  从分公司到施工现场,各种宣传教育形成氛围。建立党支部微信平台,依托沪深两地党建网络媒体和QQ新媒体,及时推送最新学习资讯,教育引导党员和干部职工立足本职、爱岗敬业、建功立业。在党员中,结合“两学一做”学习教育,组织重温入党宣誓,对照合格党员标准,不忘初心,争做表率。在干部中,借助港珠澳大桥珠海口岸、前海市政、S365省道等重大工程建设平台,积极开展创“双优”活动,自觉践行“四无”、“八不”承诺,多年来未发生一起党员干部违纪违法案例,实现了“工程优质、干部优秀”的目标。

 

  队伍属地化,党建区域化

  近年来,随着班子新老交替、干部新老交接,年轻干部培养、后备人才储备,列入基础集团深圳分公司党支部工作的重要案头。企业全国化布局、员工实施“走出去”,需要的是市场的稳定,更需要的是队伍的稳定。分公司党政班子团队中“70后”占主体,部门负责人、项目经理等中层干部中“80后”居多,而且分公司安营扎寨多年,干部安居乐业跟进,鼓励在当地置业与干事业,干部职工没有后顾之忧,他们便能撸起袖子加油干,近几年发展了3名优秀骨干入党,培育了缪绍勇等一批全国化领军人才。党支部还注重运用市场化配置手段,引进当地或异地的成熟人才和应届高校毕业生,作为分公司团队建设的重要补充。重视专业技术人员的开发与培养,抓好青年后备人才的择优选拔,拟定了《青年1050培养计划方案》,加大优秀青年团队建设和青年人才培育,通过师徒带教等方式促进青年人才健康成长成才,认真落实“双推优”、“启明星”评选工作,力求通过三五年时间,打造一批优秀项目管理团队和工程技术精英人才。目前,青年团队中高级工程师6人、工程师10人,一级建造师10人。

  分公司在积极推进队伍属地化的同时,把企业党建融入当地区域化管理之中。1992年,中央组织部批转中共深圳市委《关于加强驻深单位党组织建设的请示》的通知,拉开了深圳属地化党建管理的序幕。深圳分公司党支部也成为由上海市国资党委转出、通过深圳市委组织部转入并接受上海市驻深单位党委属地管理的基层组织单位。分公司党支部在接受党建属地管理后,主动参与当地区域化党建联建,在多个工地委派项目党建见习指导员,有效推进项目党建联建和项目团队建设,受到上海市驻深单位党委书记杨可方的较高评价,分公司党支部六获市驻深单位先进基层党支部殊荣,被深圳市直机关工委系统“优秀党建工作示范点”。(作者单位:上海建工集团)

  (责任编辑:王玥芳)

  

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>