• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
山西大同打造“三型”战斗堡垒 全面加强机关党建
发表时间:2017-03-20    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

张春慧

 

  机关党的建设,在整个党的建设中具有特殊重要地位。山西省大同市认真落实管党治党责任,全面加强机关党建工作,抓党务促业务,强党风正作风,打造“三型”堡垒,提升党组织战斗力凝聚力,确保机关党建走在前、做表率。

  一、打造“阳光公务”堡垒,塑造合格党员形象。全市机关党组织751个,党员2万多名,机关党组织党员领导干部集中,党员干部比例高,我们结合实际情况,把党务与业务深度融合,把党员先锋模范作用体现在工作中。一是开展“党员先锋行”,攻坚克难。紧紧围绕全市中心工作,积极发挥党员作用,在“冬季行动”中,市发改、建设、国土、规划等具有项目审批权单位在政务大厅并联办公,领导坐班、干部轮班、党员先行,开展“一站式”“一条龙”全程服务,促进了环古城和环文瀛湖实施的总投资690亿元的27个重点项目有序推进。二是设立“党员示范岗”,阳光办事。在市人社、教育、司法、公安等具有民生服务事项的单位,党员示范,制定了权力清单、责任清单、办事流程图,明确办事程序和时限,优化办事流程,依法透明办公,平均节省时间1/3以上。在党员岗位上,试点推行电子政务,实现网上办公。

  二、打造“为民服务”堡垒,密切联系广大群众。发扬党的优良传统和作风,为群众办实事,解难事,把广大群众紧紧凝聚在党组织周围。一是开展结对共建。延伸拓展在职党员进社区,市直机关与城区138个社区开展了结对共建,党员干部常态化深入社区,与群众面对面,宣讲党的政策方针,收集民情民愿,开展医疗义诊、志愿服务、创业就业帮扶等活动,组织“七一”“重阳”等联谊活动,化解矛盾纠纷,疏解群众心理困惑,累计赠送价值800多万元爱心物品。二是全力脱贫攻坚。把脱贫攻坚当作最大的责任,抓好党建促脱贫、检验党建看脱贫,建立了责任在村落实、组织在村建强、干部在村成长、资源在村整合、成效在村检验的“五在村”工作机制,全市185个机关单位向6个贫困县共派出179支驻村工作队、323名第一书记、706名驻村干部,深入农村一线,精准施策助脱贫。目前,落实扶贫项目468个、扶贫资金2500多万元,切实增强了贫困地区和贫困群众的发展能力。

  三、打造“文化先进”堡垒,营造党内良好生态。坚定高度的文化自觉和文化自信,发挥以文化人、以文育人的重要作用,培厚良好政治生态的土壤。一是加强党内政治文化建设。机关单位党组织认真开展“两学一做”学习教育,扎实开展“三会一课”、民主生活会、“主题党日活动”等,严肃党内政治生活,提升政治觉悟;累计组织1.5万名党员干部实地参观平型关和大泉山,传承平型关精神和大泉山精神;挖掘和发展古都大同北魏、辽金和明清文化,唤醒记忆,用丰厚的红色文化、多元的古都文化滋养心灵,树立忠诚、干净、担当的人生信仰。二是弘扬社会主义核心价值观。把核心价值体系融入党建全过程,市委宣传部主办,柒柒金融公司承办了“市民大讲堂”,每年举办5—6期,邀请国内知名专家、传统文化学者等开展讲座;城区举办“道德大讲堂”,各单位开展理想信念、爱国主义教育。党员干部积极参与,提升文化境界,自觉修身律己,形成知荣辱、讲道德、作奉献的良好风尚,保持党的先进和纯洁。(作者单位:山西省大同市委组织部)

  (责任编辑:王玥芳)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>