• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
甘肃酒泉发挥三大优势 讲好酒泉故事
发表时间:2017-03-20    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

乐强

 

  习近平总书记关于展示好中国形象、讲好中国故事的一系列论述,是做好新形势下宣传思想工作的重要遵循。酒泉作为历史文化名城,要充分挖掘历史文化资源,借助华夏文明传承创新区建设和丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要平台,将博大精深的文化传播出去,讲好中国故事、酒泉故事,用文化提升魅力和品位,加快推动活力、小康、生态、魅力、幸福酒泉建设。

 

  以厚重的历史文化积淀为支撑,编好酒泉故事

  文化凝聚着历史,连接着未来,需要传承。酒泉自古就是边关古道要塞、兵家必争之地、商贾汇集之所、丝绸之路重镇。这里发生和经历了众多的人和事:远古时期,“甘肃古猿”化石、烧制陶器等故事;夏商西周时期,马家窑文化、齐家青铜文化以及玉门火烧沟文化、骑马民族的诞生等故事;春秋战国时期,秦人对羌人发动战争、月氏人游牧打猎等故事;秦汉时期,霍去病攻占河西走廊列四郡据两关、“酒泉”地名的由来、张骞“凿空西域”等故事;魏晋南北朝时期,魏晋墓画像砖宰禽、敦煌莫高窟开凿、均田制在酒泉、敦煌的普及和推行等故事;隋唐时期,隋文帝建立城堡、武则天奖励耕垦、张仪潮收复河西等故事;五代宋夏时期,曹氏归义军政权发生战乱,甘州回鹘推翻吐蕃、居延黑水监军司的由来等故事;蒙元时期,成吉思汗征讨西夏、忽必烈保护农田等故事;明清时期,嘉峪关关城修筑、朱元璋实行屯田戍边、左宗棠兴办书院、植树造林及“左公柳”等故事。从远古到明清,延续的是历史,承载的是文化,将一段段历史和人物编成一个个故事,既感知了历史、传承了文化,又为讲好酒泉故事提供了历史素材,注入了文化内涵。

 

  以华夏文明传承创新区建设为契机,传播酒泉声音

  文化积淀越深,保守性就越强,要使其传播出去,阻碍的势力就越大。酒泉丰厚的历史文化底蕴不能仅仅停留在一种历史文化和观念上,而是要以各种形态让世人知晓。这就需要抓住甘肃加快推进华夏文明传承创新区建设的历史机遇,将酒泉的史前文化、敦煌文化、简牍文化、丝路文化、长城文化、边塞文化、民族文化、航天文化进行系统挖掘、整理和传承,让文化成为文化产品,成为塑造酒泉形象的一张名片,把酒泉人、酒泉事、酒泉文化鲜活地展现出来。尤其是要以社会主义核心价值观为引领,用典型人物、传奇故事凝聚精神,讲好酒泉精神的故事,着力传播以“铁人精神”和“航天精神”铸就的酒泉精神,讲好铁人王进喜的故事;讲好发扬“铁人精神”,开展供给侧改革的经验和事迹;讲好蕴含“艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新、无私奉献”的“航天精神”的故事;讲好在“航天精神”的激励下,一代又一代酒泉人开拓进取、勇于创新,建设家园的先进事迹,通过身边的故事发出声音,激发热情,传播能量,凝聚力量。

 

  以丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为平台,展示酒泉形象

  随着国家“一带一路”战略的深入推进,酒泉作为丝绸之路经济带上的重要节点城市,承办了首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,要利用好每年在酒泉举办文博盛会这个重要平台,重点围绕“论、展、演、创、贸、游”六个主题,使其成为展示酒泉文化、酒泉故事、酒泉形象的重要窗口。要立足于丝绸之路沿线国家的历史文化渊源,大力拓展中亚、西亚市场,突出丝路文化、敦煌文化、边塞文化、酒泉精神等特色文化精神的宣传,讲好历史故事,讲好现代故事,传播酒泉声音,展现酒泉形象。要通过讲好敦煌佛教文化、莫高窟发现藏经洞、敦煌飞天、敦煌汉简等故事,展现现代敦煌创造的“敦煌速度”和“敦煌奇迹”。要积极开展影视精品创作,推出一批以酒泉历史文化、生态资源、扶贫攻坚等为题材的电影、微电影、电视剧和纪录片。充分发挥“文学、书法、美术”工程的龙头作用,举办系列文艺创作和优秀作品展演展映展播活动,通过多种文艺形式,让酒泉文化、酒泉故事“走出去”走得更深、更远。(作者单位:甘肃省酒泉市委宣传部)

  (责任编辑:王玥芳)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>