• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
茅台集团 在党的建设上创造“茅台经验”
发表时间:2017-03-20    来源:贵州日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新形势下,国企党建怎么抓?3月17日,贵州茅台集团召开党建工作会,作出回答:找准加强和改进党建工作的切入点和着力点,用新理念、新思想、新战略打造与茅台品牌相称、与改革同步、与发展相宜的党建工作,努力在党的建设上创造“茅台经验”,为做强做优做大做久茅台提供强力组织保证。

  近年来,贵州茅台集团牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚持把全面从严治党要求落到实处,切实把思想和行动统一到中央、省委和省国资委党委各项决策部署上,强化党组织的领导核心和政治核心作用,总体呈现班子合力更强、队伍素质更优、基层基础更实、干事激情更高的良好氛围,推动企业成功转型,各项指标呈两位数增长,实现了“十三五”良好开局。业界评价创造了“茅台现象”。

  面对新形势、新任务、新要求,茅台明确:切实把握新形势下抓好党的建设的核心要义,从思想深处拧紧螺丝;切实用好新形势下抓好党的建设的基本抓手,从行动实处干出水平;切实创新新形势下抓好党的建设的工作方法,从工作细处彰显特色。同时,在思想建设上要打好底子,在队伍建设上要做好样子,在基层建设上要搭好架子,在效能建设上要对好单子。

  茅台集团党委副书记、董事长袁仁国说,围绕中心,服务大局,是党建工作的生命线。要找准切入点,服务大局促发展;要抓住关键点,围绕中心护发展;要把握着力点,依靠员工保发展;要探索结合点,助推改革求发展。

  茅台集团公司党委下设直属基层党组织61个,党小组242个,党员人数3548人。下一步,茅台集团将依托新一代信息技术手段,依托大数据和互联网+,推进“数字党建”。紧紧围绕生产经营,广泛深入开展包装线上党建、窖池边上的党建、物流车上的党建等,做到党建工作“全覆盖、无盲区、横到边、纵到底”。

  茅台集团党委书记、总经理李保芳告诉记者,在苦练“内功”的同时,茅台要做有良心、有担当、有责任的企业。在全国全面小康决战决胜的关键时期,茅台集团必须把丰富党建扶贫内涵作为企业党建的重要工作来抓,在扶贫上更加用心用情用力。

  今年,茅台集团提出“工业反哺农业,回报仁怀乡亲”,在继续加大道真自治县帮扶力度的同时,在“十三五”期间,将以中小富民项目为主,一对一安排“戴帽”资金支持,帮助仁怀农村解决最急迫、最需要解决的困难和问题。(作者:向永东 赵车)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>