• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
国防大学针对提高领导干部政治能力打造7门课
发表时间:2017-03-19    来源:人民日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

国防大学7门教学首开课聚焦提高领导干部政治能力

让将校学员系好思想的扣子

倪光辉 罗金沐

 

  3月13日,一堂以“全面治党的难点与对策”为主题的辨析研讨课,在国防大学第47期联合作战指挥员培训班中进行。数百名学员是分别来自各战区、各军兵种和军委机关的军师职干部。

  授课教员郭凤海教授介绍,此次研讨课是《中国特色社会主义理论与实践》课程的最后一节,力求通过理论探讨和研讨辨析,帮助学员深刻认识习近平主席治国理政新理念新思想新战略。

  这是国防大学着力提高高中级领导干部政治能力素养的一个缩影。新学期伊始,《政治理论》《中国特色社会主义理论与实践》等7门教学首开课精彩亮相,聚焦提升领导干部政治能力素养和政略战略把握能力,取得了学员广泛好评。

  去年3月,习主席视察国防大学时指出,“要抓好党的理论教育和党性教育,把提高思想政治水平、增强党性修养放在首位,使学员学习的过程成为思想提纯、灵魂回炉的过程。”

  一年来,该校党委深入贯彻习主席指示,把政治能力训练纳入高中级干部能力培养系统,通过课堂讲授、宣讲辅导、驻队答疑、理论辨析、参观见学、实践教学等方式,把习主席重大思想观点和重大决策部署一个个消化领会,不断强化高中级干部的理论认同、情感认同和实践认同;及时组织专家教授,深入学习领会和研究阐释讲话精神,借助学校理论研究和舆论宣传优势,加强讲话精神的宣讲辅导;筹办学校团以上干部跟班轮训,深化对习主席重要讲话精神的理解把握。

  今年初,该校训练部会同各大教研部重新修订了人才培养方案,将加紧高中级干部政治能力训练作为高中级干部人才培养的关键要素。在人才培养目标设置上,强化对学员政治素质的目标设定;在教学内容体系建设上,进一步突出和充实完善政治训练内容;在教学模式改革创新上,着眼内增活力、外挖潜力,探索形成实践式、开放式政治训练新格局。

  在战略指挥培训班的核心能力指标一栏中显示,“政治领导能力”是首个核心指标,包括“能充分领会习主席重要讲话精神,特别是强国强军重大战略思想”“准确理解国家发展战略”“全面贯彻政治建军思想,牢牢把握部队建设正确政治方向”等。

  在联合作战指挥培训班中,“政略战略把握能力”是该班学员的首个核心能力指标。开学后,学校机关和各教研部深入学习习主席在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步突出干部的政治能力训练,并推动讲话精神进课堂、进教材、进思想。

  为使政治训练楔入教学科研各领域和在校期间全过程,他们把高中级干部学员的政治训练作为学校人才培养工作的重要内容,同时用好用活党史军史红色资源,组织学员上井冈、到古田、走长征、访延安,以沉浸式、体验式教学和训练,让高中级干部真正传承好老红军传统与血脉。

  

  《 人民日报 》( 2017年03月19日 06 版)

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>