• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
福建企业党建工作 破解三个发展难题创造生产力
发表时间:2017-03-18    来源:中国组织人事报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

   企业走出去后,如何确保党员队伍不散、工作不断?人才从何而来?如何推动中外文化和谐共建,架起友谊的桥梁?

  随着“一带一路”的加快推进,福建如何推动党建与“走出去”的企业同频共振、互促共赢——“红色引擎”催生企业发展动力

 

通讯员 闽组轩

  中国武夷肯尼亚分公司对外积极履行社会责任,参与公益事业。图为公司党总支组织为肯尼亚图尔卡拉灾民捐赠粮食。

 

  福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,是古海上丝绸之路的重要起点和发祥地。抓住“一带一路”历史机遇,发挥特色优势,福建企业加快“走出去”的步伐,远赴海外的党员员工越来越多。

  内外有别,环境不同。面临新形势,福建围绕企业发展实际,创新党组织建设方式方法,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全力服务企业生产经营,坚持以党建文化引领企业文化建设,实现了党建工作与企业发展同频共振、互促共赢。

 

  围绕企业发展战略,创新党组织建设方式方法

  企业走出去后,点多面广线长,党员高度分散、流动性强,党组织难以全覆盖,如何确保党员队伍不散、工作不断?

  作为空中丝路“排头兵”,厦航在陆、空齐头并进,填补党组织空白点。公司在“一带”沿线境内营业部设立6个党支部,在“一路”沿岸境外办事处新设10个党小组,在洲际和国际过夜航班运行中,结合运行和空勤队伍特点,成立“蓝天白鹭”临时党小组,实现企业发展与党建工作全覆盖、共推进。中国武夷实业股份有限公司海外共有党员90人,占海外员工总数的23%。针对海外工程项目的特点,按单位、按项目、按地域、按行业组建党组织,既注重覆盖率,又注重灵活性。截至目前,公司组建了肯尼亚和刚果(布)2个党总支、4个海外基层党支部和9个党小组。

  党组织落地生根,是推进党建工作的第一步。如何建立常态化的工作规章制度,提高党建工作的系统化、制度化、规范化水平?中国武夷国际事业部党委书记肖高萌开出了一剂“四同步”的良方:“设立组织机构的同时同步建立党组织,配备行政领导的同时同步配备党组织书记,明确海外业务发展任务的同时同步明确海外党建工作职责任务,开展海外业务的同时同步开展党建工作,以制度建设来规范党建工作。”

  境外人员受社会环境影响,思想容易波动,党员教育管理工作尤其重要。厦航牵手“互联网+”,构建线上党建交流平台,将视频、音频以及文本等多种形式的党课内容通过网络党校课堂的形式发布;海外学习资料匮乏,网络通信受限,远水解不了近渴,中国武夷就地取材,牵手大使馆党组织共建,获取最新资料,实现与国内党建同步推进。

 

  服务企业生产经营,进一步延伸党组织服务功能

  企业迈向全球化,创新是最核心的竞争力,人是最关键的因素。人才从何而来?党组织正是企业最大的人才库,充分发挥着党管干部、党管人才的作用,为企业源源不断输出德才兼备的靠谱人选。

  在汽车玻璃市场,汽车镀膜玻璃深受欧美高端汽车主机厂的欢迎,但在国内还是一块空白。福耀福清汽车玻璃事业部副总工程师尚贵才带领一支以党员为主的技术攻关团队,经过一年多不断努力调试出汽车玻璃单银镀膜产品,可是国际市场单银产品已过气,双银产品成为“新宠”。20多天,300件专利,近1万项资料,团队再次成功调试出新产品。

  东非大动脉——肯尼亚A2公路项目,西方发达国家3次都未修通。中国武夷肯尼亚分公司副总经理陈富强介绍,该项目异常艰苦,高温酷热,饮水困难,风沙肆虐,当地部族冲突不断,最近的河流距离500多公里。此时,老党员站出来稳定军心,年轻党员组成青年突击队,艰苦作业最先进场,危险作业冲锋在前。2016年9月项目竣工通车,在不毛之地上建起了130公里的大通道,非洲发展银行点赞“这是中国公司创造的奇迹”。

  厦航党员带领广大职工,在机舱中要“三米之内有微笑,一米之内送问候,与旅客交流超过三句采用蹲式服务”;甚至连水果都有“厦航切法”,所有水果的形状、尺寸、摆放都“依册操作”。公司连续16个季度获评“最佳服务航空公司”,成为福建“金字招牌”。

 

  针对企业融入需求,党建文化引领企业文化建设

  “一带一路”的战略目标是打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。在全面融合中,文化是最佳的催化剂。以文化为媒,党建为魂,将党建融入文化建设中,引领企业先进文化建设,才能为企业赢得好名声、好口碑,推动中外文化和谐共建,架起友谊的桥梁。

  “党建工作具有政治引导性、文化包容性和意识形态主导性,要把正确价值观融入企业文化建设,形成企业敢拼会赢、以人为本、包容发展的理念,构建中外文化交流融合的平台。”中国武夷肯尼亚分公司党总支书记王树文说。中国武夷坚持跨文化管理,党员带头引导大家接纳他国文化,许多外籍员工也接纳了企业的优秀文化,有了认同感和归属感,转化为了凝聚力、执行力。

  在肯尼亚的A2公路沿线留下了20多个水塘,大的可蓄水10多万方,它们都是中国武夷肯尼亚分公司党员青年突击队带头修建的。“当地部族为争水常起冲突,有了这些水塘,3年没有出现过部族冲突,被评为去年对外承包工程企业社会责任最佳实践案例。”陈富强说。

  3年来,福建“走出去”的企业各级党组织作为文化建设的引导者,为企业输出软实力,同时又吸收他国文化,形成求同存异、兼容并蓄的文化氛围。福耀在美国生产的第一片玻璃被卡里林历史博物馆收藏,福耀美国代顿工厂所在的路段,被正式更名为“福耀大道”。

 

短评:党建做实了就是生产力

作者:闽组轩

  “一带一路”战略实施以来,福建的企业主动融入,“朋友圈”越来越广,国际竞争力不断提升,福耀、厦航、中国武夷都是其中的佼佼者。靠的是什么?靠的就是将党的领导融入公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构,党建工作与企业发展实现了同频共振、互促共赢。

  改革开放以来,企业的改革历程已经证明,咬住党建不放松,企业才能开创发展新境界,反之,一些企业“根魂”不存,迷失了方向,失去了发展动力,市场大浪淘沙,最终雨打风吹去。党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。新形势下,企业要想走出去,站得稳,做得强,党建这个优势只能加强,不能削弱,这也是落实全面从严治党的必然要求。

  然而,一些企业党建工作说起来重要,忙起来不要,存在弱化、虚化、淡化的现象,“两张皮”问题比较突出,尤其是“走出去”的企业问题更严重:党组织设置不规范、党员教育管理难;党建工作水平参差不齐,对焦不上,撇开了经营发展坐而论道;法人治理结构还不完善,党委会、董事会与经理层的权责边界尚不明确,党组织参与重大问题决策机制形同虚设;一些非公企业,往往存在党组织设立难、活动开展难的问题。

事实证明,党的领导有独特优势:国家战略决策具有全局性、战略性和前瞻性,是企业发展的最大机遇;党员具有先进性和纯洁性,是企业人才的最大宝库;党组织凝心聚力,是企业攻坚克难的坚强战斗堡垒,这些都是做强做优做大企业的法宝。

  以问题为导向,补齐短板,党建工作和经营发展必须同谋划,同部署,同推进。首先,要明确和落实党组织法定定位。有位有为,必须以制度建设为抓手,明确权责边界,真正落实“三重一大”决策机制。其次,要提高党建工作专业化、科学化水平。治本在得人,得人在慎举。要培养党务工作者专职化队伍,选优配强党组织领导班子,勇于担当责任,并制定科学培训规划,提升其专业水平。最后,活动载体要新,契合度要高。开展载体活动是党建工作融入生产经营和管理的最佳方式,不搞拉郎配,搭建的活动载体和平台要嵌入企业生产经营,实现最佳融合,避免随意化、庸俗化、娱乐化。

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>