• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
云南民族大学突出民族特色 “一月一主题”做实思政教育
发表时间:2017-03-17    来源:新华网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,云南民族大学自觉坚持以会议精神为指引,以师生为重点,突出民族特色,引领学校思想政治工作向纵深推进,营造积极健康的校园环境。

  云南民族大学坚持将立德树人作为学校思想政治工作的中心环节,高度重视理论武装工作,加大马克思主义中国化成果宣传教育力度。结合学校实际,云南民族大学党委学习中心组不断加强制度建设,采取多种有效形式,注重提高学习质量。云南民族大学党委书记陈鲁雁带头录制微党课,进一步提高了领导班子和领导干部的理论素养和政治思想素质,统一了思想,增强了解决实际问题的能力。

  为实现全程育人、全方位育人,云南民族大学将思想政治工作贯彻教育教学全过程,充分发挥思想政治理论课的“主渠道”作用,积极推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。在“加强领导,明确职责,成立组织领导机构”方面,2017年1月12日,学校党委会通过成立了“云南民族大学思想政治理论课工作领导小组”,2016年12月审核通过成立了“马克思主义学院专业建设委员会”。

  在改进教学方式方法,积极推进新媒体新技术融入思想政治理论课教学方面,云南民族大学与清华大学“中文在线”进行交流,2017年3月向全校师生开放手机MOOC微课堂,将新媒体新技术及时融入到教育教学中。

  云南民族大学以民族团结进步教育为切入点,以民族节日、重大纪念活动等为契机,组织开展了系列宣传教育活动,重点突出社会主义核心价值观教育。2016年12月,学校正式获评“全国民族团结进步创建活动示范单位”,团结进步已经成为民大人的共识。

  在加强学风建设和学生教育管理方面,云南民族大学持续开展“一月一主题”活动,充分挖掘、培育、宣传优秀学生典型,发挥教育、引导、示范作用。依托“全国高校辅导员发展研究中心”和“云南省高校辅导员发展研究中心”平台,云南民族大学还推动学校辅导员队伍专业化职业化发展,为提升大学生思想政治教育工作质量夯实基础。

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>