• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
甘肃高台县打造精品党建节目 强化党员教育培训
发表时间:2017-03-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

秦占兵

 

  甘肃省高台县发挥电化教育优势,积极打造精品党建电视节目,拓宽了党建学用平台,提升了党员教育实效。

  科学谋划,突出“实用”。邀请熟悉基层情况的一线工作人员和部分党支部书记,召开选题座谈交流会,为党建专题片选题“把脉”,寻找典型人物、典型经验等节目素材;同时,要求各级党组织申报党建专题素材,突出用身边的事教育身边的人这一主题,分类汇总整理,统筹筛选后确定专题片选题。及时召集制片相关部门人员,认真分析研究各类素材,择优择精、筛查挖掘各类典型,确定全年制片计划。建立电教片制片上报审核机制,进一步明确制片任务、制作要求,确保选题合理、任务明确、主题鲜明。

  创新合作,打造“精品”。积极探索创新制片方式,整合优势资源,强化与电视台、媒体公司等机构的合作,形成人才、技术、设备互补互助的协作团队。创作过程中从立意选题、脚本创作、镜头拍摄、配音配乐到剪辑合成等各个制片环节紧密协作,注重先进性与典型性相结合,纪实性与艺术性相结合,从形式内容上积极探索创新。制作完成后,及时邀请基层党员群众和相关人员观看审片,听取意见建议,进行修改完善,确保片子具有较高的社会价值、故事性与真实性。目前,共制作播出169部,其中在省、市电视台播出32部,在共产党员网、全国党员干部现代远程教育网等知名网站刊播7部。

  注重效果,树立“品牌”。积极与县电视台创办了《党旗飘扬》电视栏目,通过电视预告、远教广播、党建网站、手机短信、微信微博等方式广泛推送收看指南;在《党旗飘扬》电视栏目播出的同时,及时上传高台党建网视频点播专栏,方便党员干部群众随时点播收看。为了避免电教片点播收看在党员干部中流于形式,把电教片收看与党员干部培训授课、学习交流紧密结合,巩固和拓展电教片学用实效。完善节目收看反馈机制,通过征求意见、网上留言、电话咨询、座谈交流等形式,掌握节目的收看情况和教育效果,在讨论、反馈中不断总结经验,改进不足,大力提高党建电教品牌的知名度和影响力。至目前,《党旗飘扬》电视栏目播出专题节目57部,播放内容得到了广大党员群众的认可和好评。(作者单位:甘肃省高台县委组织部)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>