• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
新疆塔城地区 “问题”干部“回炉”再造
发表时间:2017-03-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  为推进县级干部“能上能下”,新疆维吾尔自治区塔城地区制定《县级干部“召回”管理办法》,加强县级干部中“慵懒散拖浮怠”的管理监督,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,努力建设具有新疆特色的好干部队伍。

  办法详细规定“召回”对象的具体情形和“召回”程序。明确地委管理的县级干部出现无视党性原则、违反党员干部政治纪律、落实上级或地委、行署安排部署不力、年度考核排名靠后以及触犯中央印发《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》相关情形等12类33项内容时,进行“召回”管理。按照“谁主管谁负责”的原则,由各责任部门结合考核、督查和平时掌握的情况,提出拟“召回”县级干部的建议名单和理由,地区纪委和地委组织部汇总名单,向地委提交“召回”县级干部报告,地委召开专题会议研究提交的报告,确定“召回”县级干部名单,地区纪委和地委组织部向“召回”县级干部下发书面通知,对“召回”县级干部管理进行统一安排部署。

  办法规定采取离岗教育培训和跟踪管理的方式管理“召回”县级干部。“召回”县级干部要在党校进行15-20天封闭式离岗教育培训,运用集中学习、组织讨论、反思检讨等手段提高“召回”县级干部理论水平和党性修养,在校期间食宿等费用由“召回”干部承担。离岗教育培训结束后,返回原岗位或原单位工作,视“召回”情形进行为期半年至两年的跟踪管理。跟踪管理期间,所在单位党委(党组)要加强监督管理,督促整改,党政主要领导及时了解“召回”县级干部的思想动态,经常谈心谈话。跟踪管理期满后,地区纪委、地委组织部在“召回”干部所在单位召开反思检讨会,“召回”干部汇报整改落实情况,在单位领导班子成员、中层以上干部中开展满意度测评,对整改效果明显,测评满意率达到85%以上的,视为“召回”整改合格,纳入正常管理。对整改效果不明显、干部群众意见较大且满意率在85%以下的,采取转岗、转任非领导职务、免职、降职等方式进行处理。

  塔城地区《县级干部“召回”管理办法》制定实施以来,创新了县级干部管理办法,疏通了县级干部“能下”的渠道,有效促使县级干部转变作风、用心履职。(供稿单位:新疆维吾尔自治区塔城地委组织部)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>