• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
四川大学三方面加强研究生思想政治教育
发表时间:2017-01-12    来源:教育部官方网站字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  四川大学坚持研究生思想政治教育与专业培养紧密结合,以导师育人职责、科研团队育人文化和党支部建设载体为抓手,增强研究生思想政治教育的针对性实效性。

  落实导师育人职责。明确导师在研究生思想政治教育中的首要责任人作用,要求导师把加强思想政治教育和指导专业学习、科研训练相互渗透、有机结合,做好导思想、导人生、导学习、导科研、导心理、导生活等工作。把思想政治素质作为研究生导师遴选和培训的重要内容,把研究生思想政治教育工作开展情况作为导师考核的首要指标,并与招生指标、招生资格和导师资格挂钩。

  打造科研团队育人文化。连续两年举办“德渥群芳”育人文化建设先进科研团队评选表彰活动,评选标兵科研团队和优秀科研团队,引导研究生导师及其科研团队聚焦聚力研究生成长成才的“微环境”。获奖团队中,院士、长江学者、杰青、千人计划等高层次专家教授领衔的科研团队占21%,文理工医各学科齐全。 

  创新研究生党支部建设。探索以科研培养实体为载体的支部建设新方式,把研究生党建工作与学术科研活动、研究生成长成才紧密结合。医学院二、三年级研究生党员加入临床科室党支部,和教工党员一起开展支部活动。部分学院试点在课题组、实验室建立研究生党支部并开展支部活动,充分发挥党支部教育管理和宣传引导研究生党员的主体作用。

(责任编辑:贺绿原)

 

 

 

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>