• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
中铁电气化局 “两学一做”建强基层党组织
发表时间:2017-01-12    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  中国中铁电气化局集团有限公司党委

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。中央对开展“两学一做”学习教育也明确要求,以党支部为单位,以党的组织生活制度为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。这对于加强基层党组织建设既提出了更高要求,也提供了重大机遇。中国中铁电气化局集团有限公司(以下简称集团公司)作为中国电气化铁路建设的开拓者和“国家队”,有700多个基层党组织,遍布全国各地,点多线长、流动分散,既是企业的特点,也是抓基层党组织建设的难点。如何贯彻全面从严治党要求,以“两学一做”学习教育为契机,着力建强基层党组织,把全面从严治党要求向基层延伸,为全面深化企业改革奠定坚实的组织基础,是各级党组织面临的重大任务。

 

  一、强化责任意识,抓实党员教育管理

  “两学一做”学习教育启动以来,集团公司党委坚持以上率下,层层传导压力,通过加强基层党组织带头人和党员党性意识教育,切实发挥各级党组织整体功能,履行主体责任。一是提升书记能力素质。2016年9月,集团公司党委依托中国科学院大学的优质教学资源,采取联合办班的教学模式,对所属单位88名基层专职党组织书记进行岗位适应性培训,进一步提高履职能力,增强责任意识和担当精神。同时,针对基层党组织书记新手多、业务不熟的实际情况,组织编制了《党支部工作e点通》手机APP软件,为基层党支部书记提供随身携带的“百科全书”,帮助党支部书记学习掌握党务业务知识,有效提升基层党建工作整体水平。二是拓展党员教育平台。集团公司党委要求基层党组织因地制宜建立党员活动室,并将其纳入基层党支部考核内容。统一印制《党员教育管理手册》,建立经常性的党员写实制度。“两学一做”学习教育期间,向8000多名党员统一发放《党员教育管理手册》,对照“四讲四有”合格党员标准,加强对党员的日常教育管理。同时,发挥互联网、手机互联互通的快捷便利优势,按照不同层面的要求,分别建立集团公司党委、基层党委和基层党支部党员学习教育微信群,将党员加入所属党支部微信群,上下联动,开展经常性地学习交流。三是发挥示范引领效应。通过建立党支部工作联系示范点,规范党支部组织生活制度,发挥示范引领作用,推动基层党支部落实对党员的教育管理责任。在“两学一做”学习教育中,集团公司党委主要领导深入联系点,指导基层党支部制定“3+3”学习教育推进计划,即学习内容通过采取配备套餐+自助餐+加餐三种组合,达到全面、重点和深入学习的目的;学习讨论通过采取引导式、启发式、互动式三种方式,增强学习效果;针对问题通过采取征求意见建议、开展民主评议党员、召开专题组织生活会三项措施,切实加以解决。

 

  二、落实保障措施,促进工作有效开展

  加强基层党建工作,一个重要的前提就是党建工作“有人管事、有钱办事、有章理事”。集团公司党委按照“结合实际、统筹兼顾、细化职责、配齐配强”的要求,通过建立制度保障,切实做到“组织到位、人员到位、经费到位”。一是确定机构人员编制。在企业机构人员改革中,按照所属企业规模大小、党员人数多少和功能性质不同,分别设置基层党组织和不同的党群机构和定员,将企业两级机关、分支机构和工程项目部党群机构人员设置同步纳入企业统一机构人员编制。对基层党支部实行分类管理,明确不同类型党支部的工作职责,确保党组织工作和党群机构设置和人员编制有章可循。二是明确党群干部待遇。集团公司在工作落实上,坚持做到党群干部与行政干部同等配备、同步考核、同时奖惩、同级等薪,充分调动和保护好党群干部工作积极性,切实体现对党群干部有要求、有责任、有作为,同时又要有关怀、有温暖、有激励。三是规范党组织工作经费。集团公司制定了党组织工作经费管理办法,按上年度企业职工工资总额的0.5%限额编制预算,纳入企业管理费列支。其中:集团公司党委工作经费按上年度企业职工工资总额的0.1%限额编制预算;所属各单位党组织工作经费,按上年度本单位职工工资总额的0.4%限额编制预算;工程项目部开展项目党建活动经费,按照实际需求,编制预算,纳入项目管理费列支。2016年按此标准全局提取党务活动经费800万元左右。同时规定了党组织工作经费六个方面的使用范围,对党组织工作经费不落实的,上级党组织将依据督查督办办法,追究所属单位党政领导和项目部党政负责人责任。

 

  三、创新工作载体,搭建服务大局平台

  集团公司党委通过总结近年来抓基层党建工作的经验做法,形成了具有自身特色的三项工作抓手。一是开展“三型党委”建设。集团公司党委积极适应深化企业改革的新形势,不断探索发挥领导核心和政治核心作用的有效途径,提出了建设“思想政治组织领导型、决策和参与决策型、协调保证型”党委的思路,通过建设“思想政治组织领导型”党委,明确发挥政治核心作用的定位;通过建设“决策和参与决策型”党委,找准发挥政治核心作用的途径;通过建设“协调保证型”党委,夯实发挥政治核心作用的基础。通过大力推进“三型党委”建设,完善企业党建工作机制,找准加强企业党建工作的有效载体,拓宽企业党建工作覆盖面。2016年1-11月份,集团公司党委召开常委会议11次,研究党建思想政治工作议题41项。党委成员通过交叉任职,决策和参与决策企业重大事项75项。二是开展党支部“达标晋级”工作。以党支部“四有四好四强四无”为达标晋级考评标准,把基层党支部达标晋级分为三星达标级,四星、五星晋位级三个等级。三星级标准为“有组织、有制度、有活动、有作用”;四星级标准为“班子好、风气好、服务好、业绩好”;五星级标准为“执行力强、凝聚力强、创新力强、战斗力强”;“四无”为四个否决条件。每个星级按百分制分别设置20个量化考核评分点,实行年度考核、逐级评定、升降管理。今年完成了首次考核评价工作。共考核党支部555个,占全集团581个党支部的95.52%,命名三星级党支部353个,四星级党支部87个,五星级党支部25个,有力地促进了基层党支部建设。三是开展“创岗建区”活动。引导广大党员以“政治思想好、完成任务好、遵纪守法好、技术业务好、群众评价好”为标准,创建党员先锋岗;以完成“任务协作作用强、遵章守纪联控作用强、技术业务帮带作用强、思想工作疏导作用强、职工生活互助作用强”为标准,建立红旗责任区。推广党支部“三包”、“联创共建”、“五小工作法”,发挥基层党组织服务企业、服务党员、服务职工的作用;围绕企业“抓基层、强管理、上水平”中心工作,组织党员开展“两学一做当表率、提质增效作贡献”主题活动,引导党员打好企业提质增效攻坚战;结合工程项目关键节点工期,在工程项目部广泛组织开展“攻堡垒,打硬仗,保开通,展形象”主题实践活动,把攻克工程项目堡垒清单与创建“党员先锋号”、“工人先锋号”、“青年文明号”夺旗赛结合起来,充分发挥党员的先锋模范作用。今年有5基层党组织和15名党员受到上级党组织表彰。

 

  四、加强考核指导,完善激励约束机制

  集团公司党委坚持把建强基层党组织作为落实党建工作责任制的重要内容,通过建立三维立体式的考核评价体系,促进基层党建工作的落实。一是抓书记述职评议考核。通过召开年度述职评议会,采取组织基层党建工作成果展,现场述职和书面述职相结合的方式,按照“述、问、评、测”的方法,考核测评基层党委书记履行党建工作责任制第一责任人职责情况、完成本单位年度各项目标任务情况、贯彻落实上级党组织党建工作部署情况、抓基层组织建设重点任务落实情况、抓党员队伍教育管理情况、强化基层党建工作基础保障情况,做到聚焦基层党建、聚焦落实党组织书记第一责任人职责、聚焦存在问题、聚焦整改落实。二是建立区域党建工作督导检查机制。集团公司党委在华东、华中、华北、东北、东南、西北、华南、西安八个片区,以区域指挥部为依托成立党工委,设置专职书记或副书记,代表集团公司党委对区域内所属单位、工程项目部党建工作、“两学一做”学习教育情况等,进行检查督导,并坚持每季度听取督导检查情况汇报,明确下一季度督导工作重点。2016年1-11月份,区域指挥部党工委到基层单位(项目)督导检查党群工作累计516次,发现问题754个,下发整改通知书224份,发现有推广价值的经验40个。同时与集团公司机关党群部门开展的“走项目、做实事、转作风”活动结合起来,形成工作合力,以“写一篇调研报告、做两场形势任务宣讲、提三条项目管理建议、开展四项具体活动、撰写五篇宣传稿件”为基本任务,全方位帮助指导基层党组织开展工作。每季度召开一次情况通报会,总结推广经验做法,明确下一阶段工作任务,督促整改检查过程中发现的问题,对党建工作落实不到位的基层党组织负责人进行约谈,确保党建工作责任制在基层一线得到有效落实。三是把党建工作纳入绩效考核体系。在制定子分公司、区域指挥部、直属指挥部(项目部)年度考核办法时,把基层党建工作按照一定的比重与企业经营管理指标统一纳入年度绩效考核,抓基层党建工作的成效直接与企业领导班子成员的薪酬兑现、职务升迁、评选表彰等挂钩,使企业党建工作“软任务”变成一个“硬指标”。如,在子分公司的管理绩效考核450分中党群工作占比150分。在集团公司内部形成了抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的导向和氛围,增强了建强基层党组织的主动性和责任感,夯实了基层党组织建设的基础,提高了基层党建工作科学化水平。

  (责任编辑:王仁锋)

  

  

  

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>