• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
中南设计集团“四统一”创新执纪审查机制
发表时间:2017-01-12    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  中南工程咨询设计集团纪委

  在全面从严治党的新形势下,中南工程咨询设计集团(以下简称“集团”)向机制要答案,发挥执纪审查合力,整合执纪审查资源。根据集团实际情况,集团纪委提出了“四统一”执纪审查机制,实现执纪审查工作质效兼得。

 

  (一)统一线索管理

  对于集团收到的各类问题线索,由集团纪委统一受理,便于综合掌握群众关注的热点重点问题。其中,对于没有具体问题线索、涉及问题简单,或者所涉单位具备执纪审查能力的,根据干部管理权限,移交所涉子公司纪委办理;对于问题线索相对复杂、利益关系重大的,由集团纪委负责办理。二级公司受理的问题线索、线索处置和查办情况在向同级党委报告的同时向集团纪委书面报告。集团纪委坚持加强问题线索管理,不孤立看待一个个具体线索,而是通过分析总结规律,指导各项监督执纪问责工作。

  一是以线索数据分析易发高发问题线索规律。实行问题线索统一管理,可以构建问题线索数据库,对大量问题线索进行分析、整理,让数据说话,从而发现易发高发问题领域,为问题线索核实调查指明方向。通过系统分析各公司大量问题线索,集团纪委发现公车私用、公款旅游、公款购买商业预付卡等问题是易发高发区。秉持“富矿区”里容易刨到“金子”的理念,凡是涉及相关重点领域的问题线索,均予以重点核实、调查,从而更容易迅速发现问题。

  二是以线索数据划定监督工作重点领域。通过对受理的集团各公司大量问题线索进行数据分析,集团纪委发现财务票据、履职待遇、工资福利等受到职工群众高度关注、多次举报,并以此作为监督重点对象。为遏制存量、减少增量,集团纪委围绕监督重点对象,实行一类问题一个专项治理。坚持每年开展专项治理工作,利用节假日等重要时间节点定期组织明察暗访,在通报、整改问题的同时,还构建了一批长效机制,既赢得职工群众满意,又有的放矢深入推进监督工作。

 

  (二)统一人员调配

  集团纪委有时集中收到数个案件线索,若集中开展核实调查,纪检干部人手不多,显得捉襟见肘。一些子公司纪检干部人少无法开展执纪审查工作,有的还存在不愿参与执纪审查或执纪审查能力不强等问题,导致在办理本单位问题线索时查不深、查不实,发现不了问题,影响执纪问责严肃性。有的即使发现了问题,也尽量大事化小、小事化了。在涉及量纪处分时,子公司纪委还难免说情,向上级纪委争取轻处分,有损执纪严肃性。

  为了解决上述问题,实行集团纪委负责统一调配集团及各公司执纪审查资源。集团纪委开展初核调查工作,实行交叉协作,原则上从所涉单位之外的其他公司纪委抽调工作人员负责执纪审查。主办人由集团纪委确定,负责拟定核实调查方案,提出执纪审查要求,实行集中执纪审查。为确保执纪审查工作规范性和连续性,参与人员一经确定,中途无特殊原因不得调换。各公司受理的问题线索,集团纪委视情况调配纪检力量予以工作支持。为了在两个月内高质量、高效率的处置省委巡视集中移交的问题线索,集团纪委成立了两个调查组,对涉及各单位的问题线索实行交叉执纪审查,解决了纪检干部“四怕”问题,让执纪审查人员心无顾虑、一查到底,从而实现了从严执纪、公正执纪,也大幅提升了执纪审查效率,保证了巡视移交问题线索从严从快彻查彻究。

 

  (三)统一组织协调

  一是加强协调。执纪审查工作组在执纪审查过程中,若遇到问题和困难,由集团纪委统一负责协调解决。集团纪委要求所涉单位积极配合工作组,为执纪审查工作创造条件。集团纪委改变“单打一”思想,构建协调机制,平时注重加强与财务、审计、人事、监事会等部门联系,及时掌握日常调研、检查等工作中的一些信息和发现的问题,既能在平时掌握一些问题线索,又能为初核、调查工作提供切入点和突破口。

  二是加强指导。集团纪委加强对执纪审查工作组的具体指导,在调查方法、证据印证、行为定性等方面提供意见建议。在调查某领导人员一年前自驾公车违规使用问题线索时,由于时间久、缺少证人,单位日常公车管理又流于形式,初核工作一时陷入困局。集团纪委经过综合分析,通过调查该领导人员的加班记录、餐饮报销、差旅费报销以及该车辆的加油记录、过路过桥费记录进行比对、排查,构建了完整的证据链。通过加强指导,实现了“以案代训”,确保了查办质量和效率。

  三是加强监督。其一,加强监督制度保障。为保证监督有章可循,出台有关检查审理、函询、约谈等制度,对受理、初核、立案、调查、审理、归档全过程作出规定。其二,加强程序监督。确保严格按条件、程序报批,确保程序依规及时,手续完整报备。其三,加强纪律监督。规范工作人员行为,监督“四不”纪律执行情况,即不采取违法手段、不泄露案情、不伪造隐匿证据、不接受财物。

 

  (四)统一审理处理

  集团纪检干部人手较紧,但若纪检干部既调查又审理,或缺少审理环节,都会影响执纪审查质量。为规范量纪工作,统一量纪标准,集团纪委负责主导审理工作,对问题线索的事实、证据、定性、量纪、程序进行审核把关,提出处理意见。对于子公司立案调查的问题线索,由集团纪委负责审理,要求所涉单位根据集团纪委审理意见,按程序做好处理工作。对于集团总部纪检部门立案调查的,组织集团纪委委员召开专题审理会议,依纪依规严格审理。既解决了一些单位无人审理、无力审理问题,又克服了调查人员既当运动员又当裁判的问题。

  为保证执纪审查质量,集团纪委坚持“六个审核”。一是对事实的审核。审核违纪事实发生发展的全过程是否清晰完整,违纪事实能否作为处理的依据,责任是否划分清楚等。二是对证据的审核。审查证据的合法性、真实性、关联性,审查证据是否充分、矛盾等。三是对定性的审核。审查违纪行为的“四个要件”及认定违纪行为性质的依据等。四是对处理的审核。综合考虑违纪性质、违纪金额、危害后果,一并考虑违纪前中后情节,审查纪律处分规则的运用。五是对程序的审核。审核必经程序是否全部履行,程序运行是否符合法定次序,程序要求是否履行到位。六是对手续的审核。审核程序类、证据类和结论类案件材料是否齐全,案件材料是否规范。

  (责任编辑:王仁锋)

 

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>