• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
河北衡水市桃城区大谈心活动谈实谈透谈开问题
发表时间:2017-01-12    来源:中国组织人事报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:白宏旺

  连日来,河北衡水市桃城区围绕“谈实、谈透、谈开”的要求,组织广大党员干部深入开展大谈心活动,为开好“两学一做”专题民主生活会奠定基础。

  该区明确谈话内容要突出“细”,确保把问题谈实。紧紧围绕班子现状、工作情况和个人作风3个方面,区乡党委领导班子通过自行对照找问题、基层党员群众提问题、督导组反馈点问题,收集各方面意见。在此基础上,开展“五个必谈”,即区委书记与乡镇街道党政正职必谈,区级领导班子成员与分管部门主要负责同志必谈,区乡党委主要负责同志与每名班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,督导组与班子成员必谈。谈话内容始终聚焦“两学一做”,直奔主题,直面问题,做到“三谈三不谈”,即谈作风、不谈业务,谈不足、不谈成绩,谈真心、不谈虚情,确保真正找全找准问题。

  对照查摆出的问题清单,该区引导党员领导干部深刻剖析思想根源,从理想信念、宗旨意识、党性修养、组织纪律、政治纪律和世界观、人生观、价值观等各方面深入查摆原因,确保把问题谈透。明确“三多三少”要求,即多找主观原因,少谈客观理由;多找自身责任、少谈集体责任;多谈要害问题,少谈细枝末节。对一些思想疙瘩、复杂问题,反复谈、深入谈,不把问题查清说明不罢休,真正将班子问题、工作问题和个人问题的根源挖深谈透。

  该区明确整改方向,确保把问题谈开。以尊重、信任和理解为基础,班子成员之间针对提出的问题,给对方出点子,给予同志式的关心帮助、善意警醒,帮助对方提出整改方法和努力方向,及时整改问题、弥补不足。班子主要负责同志与谈话对象谈话时突出“四个重点”,即评议结果较差的、反映问题较多的、查摆问题不深刻的、闹不团结的党员干部,帮助其明确方向,解决存在突出问题。党员领导干部制定详细个人整改方案和整改任务书,明确时间表,一项一项认真整改,由所在班子负责人定期督查整改的进展情况。

  (责任编辑:郭慧)

 

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>