• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
宁夏石嘴山市惠农区园艺镇科学选好“当家人”
发表时间:2017-01-11    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  按照自治区、市、惠农区委安排部署,2016年底至2017年初,宁夏石嘴山市惠农区园艺镇下辖三个行政村将开展村“两委”班子换届工作。作为惠农区开展此项工作的6个乡镇之一,园艺镇的村“两委”换届工作尤为特别。一直以来,离城近、拆迁多、矛盾突、村民杂,成为这三个村的普遍现象。目前,全面建设小康社会已经成为全社会共同的目标,小康目标能不能实现,关键是广大农村,而基层目标能不能实现,关键是村级“两委”能不能实现“选优配强”目标,发挥战斗堡垒作用,带领群众走向致富路。实际工作中,因村级“两委”在行政体系中的特殊性,特别是村委会属村民自治组织,重“选举”轻“管理”弱“考核”少“监督”的问题时常困扰着基层组织建设。“上面千条线、下面一根针”,村级“两委”作为党和国家一切方针政策的最终落实者,稍有不慎,将造成重大影响。村级基层组织作为党执政兴国的根基,加强组织建设贯穿于换届、任期、届末考核奖惩等方方面面,是个系统工程。在此次换届工作中,园艺镇党委严把换届“入口”,健全完善机制激发“两委”班子发挥主观能动性,实行科学考核奖惩机制,构建出“打长远仗、打民心仗、打科学仗”系统化村级“两委”管理体系,进一步增强基层组织的凝聚力、战斗力和号召力,为小康目标的实现提供坚强的组织保障。

  搭建平台,实现换届由“选熟人”向“选能人”转变。一个村的发展需要保持发展的延续性和稳定性才能厚积薄发,而《村民委员会组织法》规定每届任期3年,由于村级换届结果的不确定性,许多村“两委”换届人选变动较大,造成“换届就换发展思路”的局面,制约了经济社会的发展。为解决这一难题,实现“铁打的发展思路流水的班子成员”、“一届接着一届干”的目标,此次换届选举前,镇党委主要领导与候选人进行了一一座谈,结合本村发展围绕产业结构调整、村集体经济发展、社会事业、民生保障、基层组织建设等方面,向候选人进行“面试”。同时,在广泛听取党员、村民代表、户代表的意见、建议时,重点突出候选人在以往工作中理清思路的能力考查,解决换届当选人选上任无发展思路,三年无所作为,浪费机遇,避免“换届就换思路”的问题。

  在此基础上,在选举过程中,镇派驻各村督导组为参选村民搭建平台,让候选人有足够的机遇对自己的构想进行阐述。为确保换届后当选人认真贯彻落实长远规划,确保当选后不出现不作为、乱作为的现象,镇党委要求各村在进行宣传时要将村“两委”班子的重要性向群众做具体阐释,让大家明白,选举不是“拼关系”、“讲宗族”的时候,选出来的领路人将直接关系到老百姓致富的大问题。确保在正式选举时实现由“选自己人、选家族人员、选和自己好的人”向选“想干事、能干事、会干事”的人转变。

  强化管理,实现换届由“说什么”向“干什么”转变。在选举工作中,参选人往往会为了获得村民的支持而夸大其词,言过其实。为了避免这一问题,镇党委要求各村新当选的“两委”班子及主要领导,围绕参选时提出的实施方案,制定年度工作计划,分解细化目标任务,明确时限,作出公开承诺,对外进行公示,接受党员群众,让村“两委”班子由“说什么”向“干什么”转变。

  定期通报加绩效考评,增强新班子责任感和紧迫感。为保障党员、群众的知情权和监督权,镇党委要求各村党支部每季度利用“三会一课”将各项目标任务推进情况进行通报,并接受党员、群众质询,同时以“村情简报”形式,向党员、群众进行通报,在公开栏内进行公示,接受社会监督,避免有计划无落实现象的发生。镇党委每年开展一次对村级“两委”班子和干部的业绩评估,对考核不合格的,根据情况给予主要责任人相应处分,情节严重的将按照相应程序给予罢免。通过严格党纪党规,提升基层干部的政治责任感和紧迫感,对少数企图通过不正当途径当选的人员增加压力,使其感受到“为官不易”,知难而退。在干部中,实现“能者上、平者让、庸者下”的工作格局。对发现的问题,及时督促整改,切实走出少数村现存的“王小二过年,一年不如一年”的发展困境。

  奖优罚劣,实现换届由“怕担责”向“怕不为”转变。在任期结束前,镇党委要求本届“两委”对工作进行届末总结,给予本届班子及成员一个客观公正的评价。经镇党委班子及村民集体评估后,对工作成绩突出,特别是发展村集体经济成效明显的,加大奖励力度,让其享受发展成果,从而增强村级基层组织对年轻同志的吸收力和凝聚力,使其看到在村任职的发展前景,积极主动的向组织靠拢,加强后备干部队伍的培养,增强基层队伍的“新鲜血液”,确保事业“后继有人”。

  同时,在新“两委”任职前,镇党委对新当选班子成员进行了党规党纪的“再强化”。要求班子成员加强“三资”的管理,特别是涉及土地承包、集体资产的管理,要规范村干部的处置权限。

  乡镇党委作为村级“两委”的管理者和领导者,承担着为村“两委”班子引路领航的重要职责。加强村级基层组织建设涉及面广,影响深远,构建系统化管理机制,实现科学化管理,激发村级组织和班子成员干事创业的积极性、主动性和紧迫性,是根本、基础。园艺镇党委从换届入手,建章立制强管理抓落实,将其作为提升突破基层组织建设“瓶颈”的契机和新起点,切实改变基层组织建设“软”、“虚”的局面,实现“党建引领经济创新突破”的崭新发展格局。(周政)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>