• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
广西玉林市玉州区“微”言释大义 润物细无声
发表时间:2017-01-11    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

王钐

 

  微信、微博、微阅读、微语录、微视频……互联网加自媒体的一个时代——“微时代”悄然到来,微传播已经成为信息传播的最广泛渠道。信息的传递路径和渠道发生了变化,思想的传播方式如何适应时代的节奏?广西玉林市玉州区立足“微时代”特点,直面新挑战,创新理论学习路径,点燃了干部群众的学习热情,开创了理论学习接地气、应需求、合口味的生动实践。“微”言释大义,润物细无声,打开了一道马克思主义大众化、党的理论大众化之门。

  “我们应当努力成为“微民”的知己,微言也能释大义,细致入微做思想传播工作能达到润物细无声的效果”。这是玉州区委宣传部对全体干部提出的要求。2015年初,玉州区开始打造“微刊、微线、微讲堂”的“三微”理论学习平台,通过编印“微刊”、开通“微线”、开设“微讲堂”,用日常通用的媒体终端和贴近群众的表达方式,将严谨的理论学习生动地呈现在大众面前。

 

  “微刊”,使理论学习更快捷

  《3个数字读懂习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》《习近平的最新“网络密码”》《习近平文化建设的“六个一”》……走进玉州区委宣传部,理论股编辑整理的《玉州理论微刊》一沓一沓。到目前,已经编辑74期《玉州理论微刊》,一个月最少是三期,多的时候有五六期。《玉州理论微刊》的主要内容包括“三严三实”专题教育、“四个全面”战略、精准扶贫、习近平总书记系列重要讲话精神、“两学一做”学习教育等。语言追求简洁扼要、时事热点力求图表解读、适当引入高层论述、专家分析等,突出“微小、快捷、精品”的特点……这是《玉州理论微刊》的编辑要求。领导干部哪怕是花3到5分钟时间,也可以快捷地掌握中央的方针政策和最新理论动态。“这里面的文章,我们从《党建》等权威刊物、网站、微信平台上摘抄编辑整理,使“微刊”更具权威,让理论学习更快捷、更容易接受。”编辑人员陈之华说。

 

  “微线”,让理论学习更方便

  玉州区政法委的谢胜林如今已养成了每天刷看微信公众号“玉州城事”的习惯。“主要还是方便,随时随地能够获取城市信息,了解到区委、区政府的工作动态。”谢胜林说。快与便捷是微信公众号“玉州城事”的重要特点,很适合各级各部门领导干部和群众及时从中了解区委、区政府的中心工作要求,及时了解最新的理论动态。

  2014年,玉州区探索开通“玉州城事”微信公众号,主要发布新闻时讯、政务服务、实用信息等内容。2016年初,玉州区在“玉州城事”微信公众平台开通“理论微线”栏目,以“理论微线”为中心,指导推动各镇(街道)建立理论学习微信公众号,各村(社区)建立理论学习交流群,形成了“区—镇(街道)—村(社区)”纵向微平台理论学习体系。在经过一段时间的探索后,又在“理论微线”主栏目下开设“理论政策”、“热点解读”、“两学一做”等子栏目,实时跟进党的理论创新最新成果。“理论微线”每周推送2—3期理论学习内容和相关信息,上传专家学者的精彩讲座,各地微型党课、理论文章等,供广大党员干部学习,形成了理论学习掌上阅读模式,拓宽了理论学习的渠道,增强了理论学习的时效性,并形成了线下学习、线上补充、线下传播、线上交流互动的效果。

 

  “微讲堂”,让理论学习更入心

  2016年12月15日,玉林市理论骨干宣讲团成员、市社科联主席黎波来到玉州区审计局宣讲,这是他第一次参与到“微讲堂”的宣讲中。与大课堂的宣讲报告会不一样的是,这种微讲堂的互动性很强,“微讲堂”的宣讲中,黎波结合国学与社会主义核心价值观,谈年轻人的成长道路的问题,不少年轻人在听的过程就开始跟自己的人生相比较,现场提出了自己的看法和问题,这让黎波觉得是比较意外的。黎波说:“以往大讲堂式的报告会多数时候是面对机关干部职工进行宣讲,在‘微讲堂’面对的是基层干部,讲课的方式就得更加灵活,互动性更强,这对于我们宣讲员来说,也是个挑战。”

  在2016年,玉州区制定了《玉州区理论学习“微讲堂”活动实施方案》,把“道德讲堂”作为面向基层群众宣讲的平台,开展“微讲堂”活动,以“传递党和国家声音,推动理论深入基层”为宗旨,围绕“重大理论宣传、民生政策解读、科普文化宣传、典型事迹宣讲”等四个方面展开。该区在布点辐射上实现“触角”全覆盖,全区8个镇(街道)、86个村(社区)、90个区直部门按照定时、定点、定课程的三定原则,每月开展一期“微讲堂”宣讲活动。据不完全统计,目前已在全区举行“微讲堂”活动300多场,参与的群众近万人。

  据了解,“微课堂”紧密结合“两学一做”学习教育精品党课宣讲进支部活动,组织宣讲团利用“微讲堂”宣讲党章党规、宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,让党的理论第一时间扎根到基层干部群众的思想上,掀起学党章党规、学系列讲话、做合格党员的热潮。同时,围绕医疗卫生体制改革、二孩政策、棚改工作等主题,组织人员深入一线,有针对性地开展专题政策宣讲……在“微讲堂”,从到国家政策方针,到家庭矛盾调解,用老百姓看得见、摸得着的小变化、小故事,来说明“大道理”,增强宣讲的吸引力和感染力,努力实现“面对面”宣讲变成“心贴心”宣讲,微平台发挥了大作用。(作者单位:广西玉林市委宣传部理论科)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>