• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
中央美术学院多措并举推进基层党建工作
发表时间:2017-01-10    来源:教育部官方网站字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  激发基层党组织生机活力。弘扬艺术服务人民的光荣传统,以艺术实践、艺术创造、艺术研讨、艺术服务等特色活动为载体,将支部生活与艺术专业教学与实践有机结合起来。全年支持特色活动40余项,涌现出中国画学院“共谱书画情”社区公益志愿服务、造型学院油画系“走进通州人工耳蜗培训学校”、实验艺术学院“春暖小岗”、附中“用爱心和责任浇灌雪域高原美术之花”基础美术教育援藏项目等有温度、有厚度的特色活动。各院系结合写生开展“艺术再长征”主题创作,与北京市总工会联合举办“中国梦?劳动美”基层劳动者风采美术作品展,进一步激发基层党组织活力,增强师生党员的责任感与使命感。

  创新党员教育培训内容形式。打造“艺术大师上党课”特色品牌,将老艺术家的画室改建为“中央美术学院党校培训基地”,把党课开在大师身边,发挥老一辈艺术大师的精神引领作用。抢救性地保护整理出一批老艺术家资料,摄制9部《人民艺术家》党员教育系列专题片,为党员教育和青年学生的艺术传统教育提供宝贵的精神财富。举办新发展学生党员专题培训班,通过专业素质拓展、实践锻炼、集体主题创作、分组讨论等形式加强学生党员队伍建设。举行党史校史知识竞赛,引导广大师生了解和宣传党史校情,弘扬爱党荣校的优秀品质。

  健全加强基层党建工作长效机制。加强党委常委联系基层党支部及党委委员联系党员、入党积极分子工作,党委常委除参加党组织关系所在的党支部活动外,每年联系1个学生党支部,党委委员每年联系2名以上党员、入党积极分子。加强党委职能部门与学生党支部的联系,党委组织部、学生工作部干部每年联系1个学生党支部,参加支部活动不少于2次,联系2名以上学生党员和入党积极分子。规范对处级以上党员领导干部参加党支部集体学习、讨论、党课和过双重组织生活的管理。开展党建自查自纠工作,重点对2013 年以来的各党总支、直属党支部及各教职工党支部、学生党支部的党建工作情况进行全面检查。深入各院系开展党风廉政建设专项检查,重点检查党组织落实全面从严治党主体责任、领导班子实行民主集中制、领导班子成员尊重师生主体地位等情况。

(责任编辑:贺绿原)

 

 

 

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>