• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
陕西旬阳县把牢“三关”强化党建述职评议
发表时间:2017-01-09    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
刘仪
 

  开展基层党组织书记抓党建述职评议工作,是坚持党要管党、从严治党的重要内容,为做好今年的述职评议工作,陕西省旬阳县严把“三关”,将述职评议抓实做细,努力打造一支懂党建、抓党建的书记队伍,促进基层党建工作扎实稳步推进。

  严把内容关,突出针对性一是明确述职重点,今年的述职工作要求主要围绕党组书记第一责任人履职情况、“两学一做”学习教育和“亮晒作”行动的开展情况、上一年述职自查和点评问题的整改完成情况、“基层党组织建设提升年”活动任务落实情况、党员教育管理和监督工作以及基层党建工作的投入力度等方面展开。二是严格审核述职报告,要求各党工委、党组书记、支部书记亲自撰写述职报告,实事求是总结成绩,重点剖析自身问题,基层支部书记报告由分管领导审核把关,党(工)委、党组书记报告由组织部分组审核,最后交由县委主要领导审阅,审核通过后方可上会述职。

  严把程序关,突出权威性述职评议严格按照述职自评、领导点评、民主测评等程序环节,精心设计,周密组织,确保客观公正地述出等次、议出差距、评出实效。组织部成立由部领导带队的7个工作组,全程现场参加指导,在听取完述职报告后,结合述职情况及各单位日常工作开展情况进行点评,重点指出值得肯定的经验做法、存在的突出问题和下一步努力方向。所有述职会议上都邀请有一定数量的熟悉基层党建工作情况的党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表参加,并在进行投票测评。

  严把结果运用关,突出实效性一是在年度考核中,将述职评议情况作为重要内容,对那些高度重视党建工作、履职尽责抓到位,评议考核结果为“好”的充分肯定,并作为评先选优、选拔任用的重要依据;对思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,评议考核结果为“较差”限期整改,述职评议列为后三名且党建工作年度任务未完成的党工委纳入后进党工委进行重点整顿。二是组织部及时对评议情况和评议结果进行梳理汇总,并向各党(工)委反馈结果,要求各自针对存在的问题,认真制定整改方案,将整改措施列入下一年度基层党建工作计划,并要求在下次述职时,专题汇报整改落实情况并接受监督。(作者单位:陕西省旬阳县委组织部)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>