• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
江西萍乡市湘东区“三导向工作法”破解不作为
发表时间:2017-01-09    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

杨志

 

  江西省萍乡市湘东区高度重视干部考核与工作实绩的高效匹配和科学运用,针对区域发展中不作为、慢作为等问题,创造性提出了“三导向工作法”,即目标导向分段制任务联动、问题导向倒逼式责任推动、结果导向全考核奖惩驱动,较好实现了行政工作项目化、责任担当具体化、奖惩措施前置化、工作推进竞赛化、考评核查直观化。

 

  目标导向:坚持总目标标准化、小目标精细化,让压力跟着干部跑,干部追着目标跑

  项目化入库是前提。坚持地方发展总体目标引领,及时编入重点工作项目库。同时,为保证入库项目被公认、利督导、便考核,项目入库主要通过乡镇(部门)自查申报、区级研究提出、省市部署交办等形式实现,分工程建设类(如产业项目)和工作推进类(如党建项目)进行动态管理。

  全面化定标是重点。给重点工作项目库的每一个项目定主体、定目标、定进度,确保重点项目内容、标准、规模、进度、责任单位、责任人等信息清晰、要求明确,并坚持标准不降、进度不改、责任不移,保证项目推进的一贯性、坚决性,避免项目部署无从落实、项目进度无以掌握、项目责任无法追究。

  分段化推进是关键。以项目个体为单元,以特定时间为周期,通过项目牵头单位自行提出,并经挂点(分管)领导和项目督查机构审定,形成项目分段化推进的目标计划和行动参照。督查机构则以此为对照,定期督查,有力破除了行政管理工作重结果考核、轻过程管理的弊病。

  网络化监督是补充。建立重点项目网络信息平台,对入库项目信息进行全面录入公开。要求各项目责任单位定期报送项目进展情况,并提交佐证材料,接受社会监督评议。同时,网络平台设置项目彩色进度条,完不成阶段性任务或漏报、不报进度的项目单位,由网络平台系统实施“亮牌”预警。

 

  问题导向:坚持小问题早解决、有问题快解决,让办法随着问题走,工作奔着问题去

  多渠道及时发现问题。项目责任单位主动发现、建立问题台账,并研究制定相应的工作举措。项目挂点(分管)领导不定期巡察,指出相关问题,并作出相应部署。督查机构定期督查,提出落实要求,并结合责任单位自查和领导巡察情况,及时汇总形成项目问题清单,督促责任单位在特定期限内研究解决。

  多手段快速处置问题。对项目中的各类问题,由项目牵头单位协调沟通其他责任单位及相关职能部门,领导干部通过现场办公、“集中调度”等形式推动问题解决。督查机构对问题进行建档编号,加强处置跟踪,实现一对一销案管理,对久拖不决的问题纳入再次督导并实行递进式扣分,倒逼问题整改落实。

  多层面准确评价问题。督查机构根据实际工作成效,对牵头单位、责任单位处置问题的态度、力度、速度、成效进行综合考核评分,并对牵头单位和责任单位以外的项目建设相关配合单位,实行“负面评价清单”管理,评价结果纳入该单位年度总体绩效考核。

 

  结果导向:坚持功必赏罪必罚、能者上庸者下,让考核盯着实绩去,奖惩按着考核来

  实行全方位考核评定。将考评责任主体扩展到项目督查机构、挂点领导和责任单位本身,最大限度避免“一元”考评引发的不公正评判。同时,遵从结果考核为主,全过程评定为辅的原则,将单个项目考核结果分解为阶段性考核和年度性考核两部分。其中,阶段性考核由项目督查机构全权实施;年度性考核则由项目督查机构评分、责任单位背靠背互评、挂点(牵头)领导自主评等三部分综合评定。

  实施分类(量)考核评定。综合考虑各责任单位承担项目的类型、数量、体量等因素,根据项目类别、投资规模等设定固定系数,根据各责任单位承担的项目数量占项目库总数的比例设定功效系数,综合加权以后,最终形成各责任单位的项目建设年度考核得分,并通过单位相关会议进行最终审定。

  强化考核结果科学运用。根据综合评定结果对号入座,实行资金奖励、荣誉奖惩、组织处理相结合。对推动工作得力的单位和负责人进行全区通报表扬,给予一定的资金奖励,反之则视情况责令进行会议或电视检讨。对表现好的干部进行奖励和重用,对工作不力的干部采取岗位调整等组织措施。

 

  “三导向工作法”是破解干部不作为、慢作为,推动干部考核以实绩论英雄的具体实践和探索。它通过相对统一的评价尺度和相对科学的坐标体系、全程性的有力控制和干预、“三度一绩”(工作的态度、力度、速度、业绩)的用人导向,使广大干部树立务实、高效的意识,激发了广大干部干事创业的动力。(作者为江西省萍乡市湘东区委书记)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>