• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
甘肃静宁县“一张照片”文化公益活动助力扶贫
发表时间:2016-12-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
范玉龙

  “老吾老,以及人之老。”尊老敬老是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容。为丰富农村贫困老人的精神生活,倡导全社会关爱、尊重老人,甘肃省平凉市静宁县探索创新“文化+扶贫”的有效模式以“文艺惠民、文艺为民、文艺乐民”为宗旨,组织开展了精准扶贫、文化惠民——“一张照片”大型公益活动,为贫困村贫困老人免费进行摄影,将老人晚年生活进行了影像定格,为老人们送去和谐温馨的照片,丰富了贫困老人们的精神文化生活,搭建了社会广泛参与的尊老助老平台。

  拓展志愿服务新平台,精心开展免费拍摄。为了让贫困户的老年人实实在在感受到党和政府惠民政策的温暖,静宁县精心策划了“一张照片”公益活动,组织全县各行各业的54位摄影爱好者走村串户,用全新的视角、独特的角度为全县22个乡(镇)的29个预脱贫村的70岁以上的1114位老人免费拍摄了肖像照和生活照,并为51个村民小组的群众拍摄了“全家福”。活动把社会效益放在首位,实现了文化志愿者为最广大人民群众服务的基本目标,创新了文化志愿服务活动内容和形式,扩展了志愿服务“舞台”“讲堂”“展台”之外的基层志愿服务实践载体。

  开展尊老敬老新活动,举办大型摄影展览。为进一步促进社会主义核心价值观的落细、落小、落实,让老人们感受到党和政府的关怀及全社会的关爱,营造尊老、敬老、爱老的浓厚社会氛围,静宁县邀请专业摄影师评选命名了80张照片,在重阳节举办了“一张照片”大型公益摄影展,表达了对广大老年人的美好祝愿。“一张照片”聚焦农村贫困老人,形象地记录了农村生产生活的点滴,生动地展现了农村的风土人情及老人们的精神风貌,弥补了长期居住在偏远农村的贫困家庭老人们没有机会拍照的缺憾,激发了关爱贫困老人的热情

  创新文化扶贫新模式,助推公益活动开展。精准扶贫,既要让群众的物质生活更殷实,又要让群众的精神生活更丰富。“一张照片”大型公益活动通过摄影这一形式让群众感受到温暖和关怀,让人们直观地了解农民的艰辛,让走出农村的人们看到了“乡愁”,让群众在参与中获得更多幸福感,提升了老百姓的幸福指数,弥补了精准扶贫的“短板”。从活动的策划组织到启动拍摄再到布设展览,文艺志愿者深入农村关注和关心的贫困老人的善举以及农村贫困老人们的生活状况,引导社会力量参与扶贫,受到了当地群众和众多媒体的广泛关心和关注,新华社、《人民日报》《中国青年报》《农民日报》《工人日报》以及省市县媒体进行了相继报道,引起了强烈的社会反响。官方公众微信号以及当地各类自媒体、微信朋友圈也被“一张照片”大型公益系列活动成果展刷屏,点赞好评不断。通过宣传发动、辐射带动,越来越多的人参与到扶贫中来,有力促进和带动了全社会方式多样扶贫活动的开展。(作者单位:甘肃省平凉市委宣传部)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>