• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
洋河人民医院创新推出“1234”党建工作法
发表时间:2016-12-13    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

张璇

  江苏省宿迁市洋河人民医院,高度重视党建工作,坚持围绕医院中心任务,以党建促发展,以创新促提升,创新推出“1234”党建工作法,使基层党组织政治引领和战斗堡垒作用得以较好发挥,医院医疗管理、医疗技术、服务质量和热心公益等方面均获得群众广泛赞誉。

  成立“一个小组”,形成工作合力。医院现有党员65名,分布于医院各临床、职能岗位中。为有效加强党建工作,专门成立了由副院长戚永胜担任组长的医院党建工作领导小组。在医院党支部和党建领导小组的坚强领导下,医院立足“服务发展”“服务群众”这一理念,一切以病人为中心,努力加强组织建设,不断创新工作思路,建立健全规章制度,依法规范经营管理。在“两学一做”学习教育中,医院组织广大党员当先锋、作表率、争先进,在医疗、技术、服务等各条战线较好发挥了党员的先锋模范作用,树立了党员的良好形象。2016年,医院党支部被洋河镇党委评为“先进基层党支部”。

  打造“两支队伍”,发挥模范作用。为展现优秀党员风采,党支部在多个岗位上设立优秀党员示范岗,鼓励大家学先进,争做优秀党员、先进医务工作者,并建立两支特色医疗队伍。一是成立门诊导医队伍,开展一站式服务模式,让患者在院全程有人引诊、陪诊,协助患者挂号、交费、检查等,为患者提供人性化服务。二是成立“天使志愿者”爱心团队,定期到敬老院、社区、学校、洋河酒厂等单位以及患者家中,免费为基层百姓进行健康宣教和指导。2016年,开展活动20余次,惠及百姓3000余人。

  着力“三个提升”,注重医疗质量。据医院院长申萍介绍说:“党建工作是医院工作的政治保障。我们党委班子在工作中达成共识,党建工作必须与中心工作紧密结合才能发挥较好威力。党建工作抓好了,医疗工作才能上台阶!”为此,医院重点通过“三个提升”,努力为医护人员的技术水平。一是定期开展交流会,提升学习能力。重视抓好党支部成员的学习,定期将支部的学习计划、内容、党课课件在医院门诊大厅显示屏上公开发布。同时,实施“人才强院”战略,通过“引进来、走出去”,优化人才结构,并与原南京军区南京总医院等多家医院合作,让当地群众不用跑省城,就能享受及时、优质的医疗服务。二是注重业务知识培训,提升医疗服务水平。只有医疗技术过硬,才能让患者放心。医院坚持以制度建设为抓手,健全完善首诊负责制、疑难病例讨论等各项医疗核心制度,不断规范医疗秩序,提高医疗质量。同时,强化心胸外科、妇产科、神经内科等专科建设,打造品牌优势,不断提升各科室危重症救治能力。如成功复苏心脏三次骤停的病人、成功救治重症坏死性胰腺炎病人、车祸重症患者等,为当地百姓健康提供了强有力的保障。医院在2016年市级院前急救大赛中获得“团体优秀奖”和个人单项第一名的好成绩。三是美化就诊场所,改善医院环境。医院从抓好基础设施、综合治理、后勤工作、医院文化等方面来创建“舒心医院”,在多个岗位上设立“优秀党员示范岗”,鼓励党员医务人员“学先进、赶先进,争做优秀党员、先进医务工作者”。支部在各服务窗口、电梯间均设置一张党员“提醒卡”,提醒每位来院就诊的党员“带头自觉排队”“在公共厕所自觉抵制吸烟”,进一步美化就诊场所。

  开展“四项服务”,彰显人文关怀。医院党支部在“两学一做”学习教育中,以“为病人着想,让群众满意”为活动载体,想病人所想,急病人所急,做病人所需,结合行业实际,狠抓人文医疗,积极开展送医下乡、扶贫救助、出院病人回访和绿色通道“四项服务”,使患者享受更加优质贴心的医疗体验。医院党支部还组织医疗小分队和优秀党员,定期到乡镇、社区等基层开展义诊活动,免费为百姓健康体检及疾病筛查,不断夯实群众基础;积极组织医院员工捐款、爱心献血等,并成立“助学基金”,奖励、资助高考优秀学子;定期组织医护人员对出院病人进行回访,将医疗服务从院内延伸到院外,让出院病人得到持续关爱;开通急救及重大疾病救治“绿色通道”,并形成体系管理,对危、急、重患者实行“先治疗后交费”,为患者赢得时间、赢得生命,也赢得了百姓的信赖。 (作者系洋河人民医院干部)

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>