• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 证监会原副主席姚刚被立案侦查
    发表时间:2017-09-01 来源:人民日报、中国青年网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      本报北京8月31日电(记者彭波)日前,最高人民检察院经审查决定,依法对中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

      搞政治攀附,对抗组织审查

      7月20日,中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚严重违纪被开除党籍和公职。消息显示,姚刚严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗组织审查。早在2015年11月13日,姚刚就因涉嫌严重违纪,接受组织调查。

      同年11月13日,中国证监会召开党委会,通报了中央关于姚刚涉嫌严重违纪,接受组织调查的决定。中国证监会主席、党委书记肖钢主持了会议。随后,中国证监会官网将公布的“会领导”名单进行了调整,同时撤下了关于姚刚的多条要闻。

      1993年起,姚刚曾任中国证券监督管理委员会期货监管部副主任、主任;国泰君安证券有限公司总经理、党委副书记、副董事长;中国证券监督管理委员会发行监管部主任;中国证券监督管理委员会主席助理、党委委员兼发行监管部主任;中国证券监督管理委员会副主席、党委委员等。

     

      “学霸官员”

      姚刚2015年被通报接受组织调查时年仅53岁,他曾是出名的“学霸官员”,被称为“证监会内最年轻的部级后备干部”,被市场评价为“证监会内最懂专业的领导”。此外,他还曾参与2015年7、8月份的救市工作。

      1980年,姚刚即以高考状元的身份进入北京大学国际政治系学习,后公派日本留学,获得日本东京大学博士。

      从1989年起,姚刚先后在日本三洋证券、法国兴业银行东京证券公司、法国里昂信贷银行东京证券公司从事期货和投资银行业务。1993年,姚刚进入中国证监会担任期货部副主任一职,是中国证监会期货部的创始人。

      1999年,姚刚被任命为君安证券董事长,国泰、君安证券公司合并后,被任命为总裁。2002年,姚刚再次回到证监会任发行监管部主任,大力推动发行体制市场化进程,在其任内创立了发审委制度及发行保荐人制度并延续至今。

      2004年7月,姚刚升任证监会党委委员、主席助理,兼发行部主任,是当时三位主席助理中,排位最前同时也是年纪最轻的一位。据悉,证监会发行部由于掌握着企业发行审批大权,一直是证监会内最有权势的部门。企业从申请发行上市到最终挂牌成功,除了公开的各种财务成本、时间成本外,疏通发审渠道也需大批资金和人脉,这已经成为证券发行的潜规则。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接