• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 17名中央委员落马 最高受贿1.46亿被判无期
    发表时间:2017-08-24 来源:中国共产党新闻网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    记者 姚茜

      2017年7月的最后一天,中央纪委网站发布消息,中央委员,国家安全生产监督管理总局原党组书记、局长杨焕宁因严重违纪受到留党察看二年、行政撤职处分。这是今年第六位落马的中央委员。中国共产党新闻网记者注意到,仅今年7月份就有3名中央委员落马,2017年也成为十八大以来落马中央委员最多的一年。

     

      十八大以来17名中央委员落马 7人案件已公开审理

      据记者统计,截至目前,党的十八大以来,已有17名中央委员落马。他们是蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划、周本顺、杨栋梁、苏树林、王珉、田修思、黄兴国、王建平、李立国、孙怀山、项俊波、王三运、孙政才、杨焕宁。

      从查处年份来看,2013年2人(蒋洁敏、李东生),2014年2人(杨金山、令计划),2015年有3人(周本顺、杨栋梁、苏树林),2016年4人(王珉、田修思、黄兴国、王建平),2017年6人(李立国、孙怀山、项俊波、王三运、孙政才、杨焕宁)。记者注意到,这五年来落马人数逐年递增,2017年仅前7月份就有6人落马。而今年7月份有3名中央委员落马,是十八大以来落马人数最多的月份。

      根据公开资料,除了军队3人(杨金山、田修思、王建平)尚无最新消息披露外,其他14人中有的已庭审,有的已获刑,有的被断崖式降级处分。苏树林、孙怀山两人均于今年被“双开”。近期,最高法已对苏树林案进行立案侦查。

      李立国、杨焕宁两人被断崖式降级,他们均受到行政撤职、由正部级降为副局级非领导职务,且留党察看二年的惩处。

      蒋洁敏、李东生、令计划、周本顺、杨栋梁、王珉六人案件已公开审理并宣判。李东生、周本顺、杨栋梁三人被判15年,蒋洁敏被判16年,令计划、王珉被判无期徒刑。其中王珉直接或者通过他人收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币1.46亿余元,数额之巨大,令人震惊。

      2017年8月9日,石家庄市中级人民法院一审公开开庭审理了中共天津市委原代理书记、天津市人民政府原市长黄兴国受贿一案,黄兴国被控直接或者通过特定关系人收受相关人员给予的财物共计折合人民币4003万余元。案件尚未宣判。

      此外,项俊波、王三运、孙政才三人都是今年新落马的中央委员,尚未有进一步案件信息。

      值得注意的是,中央委员被党内处分时,通报中往往会有一句“待召开中央委员会全体会议时予以追认”。这是因为根据《中国共产党章程》规定,对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局和地方各级委员会常务委员会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认。

     

      高级干部腐败影响恶劣 管党治党必须抓住“关键少数”

      这些高级干部落马对党和国家事业所造成的损失是巨大的。从落马的高级干部的诸多案例中可以发现,“上梁不正下梁歪”,一名高级干部一旦落入贪腐深渊,往往会带坏其所在部门或地区的风气,使得一大批人受到不良影响。

      纪录片《永远在路上》介绍,国资委原主任蒋洁敏在担任中石油总经理期间,违反有关规定,帮助他人获得了9个油气田区块的合作开采权,致使他人非法获利达30.4696亿元,使得国家财产遭受特别重大损失。油气田合作开采权的审批本来有一套完整的制度,要经过严谨的程序,但多名中石油高管,都为了满足蒋洁敏的要求,把制度抛在了脑后。面对镜头,蒋洁敏坦承:“我带头破坏了制度,别人也能破坏制度,我腐败,别人也能腐败,所以我是中石油的历史罪人。这个我认识得非常沉重非常清楚,我对不起他们。”

      政论专题片《将改革进行到底》第九集也曝光了王珉、黄兴国的忏悔录。王珉表示:“我应该向党中央、向辽宁干部群众忏悔。”黄兴国交代,“第一次巡视了,第二次再来个‘回马枪’,这一招很厉害。理想信念动摇,打自己的小算盘,出问题了,私欲膨胀。根本的原因,根子上是这个问题——丧失了党性原则,一步一步地放松自己,才走到今天。”

      2013年7月,习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时指出,“在党内,谁有资格犯大错误?我看还是高级干部。高级干部一旦犯错误,造成的危害大,对党的形象和威信损害大。我们绝大多数党的高级干部在思想上、政治上、作风上是过硬的。但是,也有少数高级干部身居高位久了,慢慢疏远了群众,出现了这样那样脱离群众的现象,个别的甚至违法乱纪、以权谋私、腐化堕落。高级干部必须时刻警醒自己,做到自重自省自警自励。”

      党的十八届六中全会公报中10次提及“高级干部”。管党治党,从高级干部做起。从严治党,重在抓好“关键少数”。新华社曾发文指出,高级干部的作风直接影响党内政治生态,因此必须成为全面从严治党的着力点。全面从严治党已走向常态化和制度化,无论是党内监督还是民主集中,无论是正风反腐还是落实两个责任,都需要处在关键位置的高级干部发挥打牢“地桩”、顶起框架的作用。从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,为严以用权、依法执政和正确决策提供制度保障,是每个高级干部需要作答的考题。

    网站编辑:王高林

    友情链接