• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 警钟长鸣
2016年12月24日至12月30日一周反腐:全国政协原副主席苏荣受审|七名"老虎"案有进展
发表时间:2017-01-03    来源:人民网-中国共产党新闻网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  【编者按】本周的重要反腐新闻有:中共中央政治局召开会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作;全国人大常委会通过关于在北京市、山西省、 浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定;十八届中央第十轮巡视整改情况陆续公开等。

  在案件方面,全国政协原副主席苏荣受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案一审开庭;江苏省委原常委、秘书长赵少麟单位行贿、骗购外汇案一审开庭;国家体育总局原副局长肖天一审被判10年6个月;福建省原副省长徐钢受贿案一审被判13年;中国铝业公司原总经理孙兆学案一审被判16年;国家安全部原党委委员、副部长马建严重违纪被开除党籍;中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平因涉嫌受贿犯罪被立案侦查;检察机关依法对龚清概、刘志庚两案提起公诉等。

  具体内容如下:

  

  中共中央政治局召开会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作  

  中共中央政治局12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。

  全国人大常委会关于在北京市、山西省、 浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定 

  为在全国推进国家监察体制改革探索积累经验,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议决定:在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作。

  十八届中央第十轮被巡视地方和单位“晒”整改  

  12月26日,天津市等4个地方和单位向社会公布了对十八届中央第十轮巡视反馈意见的整改情况通报,其他被巡视地方和单位也即将公布整改“成绩单”。

  

  全国政协原副主席苏荣受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案一审开庭  

  12月29日,山东省济南市中级人民法院一审公开开庭审理了中国人民政治协商会议第十二届全国委员会原副主席苏荣受贿、滥用职权、巨额财产来源不明一案。

  国家安全部原党委委员、副部长马建严重违纪被开除党籍  

  据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对国家安全部原党委委员、副部长马建严重违纪问题进行了立案审查。

  相关新闻:国家体育总局原副局长肖天一审被判十年六个月

  中国铝业公司原总经理孙兆学案一审宣判

  福建省原副省长徐钢受贿案一审宣判

  江苏省委原常委、秘书长赵少麟单位行贿、骗购外汇案一审开庭

  检察机关依法对龚清概、刘志庚两案提起公诉

  国防部:王建平涉嫌受贿犯罪 军事检察机关已立案侦查  

  在29日下午召开的国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校表示,中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平涉嫌受贿犯罪,军事检察机关已对其立案侦查。

  更多报道: 

  四川省德阳市委原常委、市纪委原书记刘锐因嫖娼被调查

  农业部兽医局原副局长李长友被开除党籍和公职

  安徽省教育厅原副厅长涉嫌受贿受审

  湖北武汉市正厅级干部张卫国涉嫌受贿、滥用职权被公诉

  

  海南省八名纪检干部因违法违纪被点名道姓通报  

  日前,海南省纪委对近年来查处的8起纪检监察干部违纪违法案例进行通报,要求各级纪检监察机关以更高标准、更严纪律要求加强纪检监察队伍建设,以零容忍的态度严肃查处纪检监察干部违纪违法问题。

  西藏:对"四风"问题露头就打 营造风清气正节日氛围  

  日前,西藏自治区纪委下发了《关于2017年元旦春节藏历新年期间做好党风廉政建设有关工作驰而不息纠正“四风”的通知》。

  山东:严查"节日腐败" 落实责任不力将被追责  

  近日,山东省纪委印发通知,要求全省纪检监察机关扎实做好2017年元旦春节期间党风廉政建设有关工作,营造风清气正的节日氛围。

  更多报道:  

  山西省纪委曝光5起违反中央八项规定精神问题

  黑龙江:做好元旦春节期间纠正"四风"和廉洁自律工作

  辽宁:省纪委全委会要对职责范围内的监管对象敢较真

  安徽:公布举报电话信箱 严肃查处"节日腐败"行为

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>