• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 中国志愿者
李一飞:八旬老人助孩童
发表时间:2016-12-30    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  耄耋之年的李一飞是一位从部队上退下来的老干部。2009年,老人被中国青少年发展基金会评为希望工程20年杰出人物,被解放军原总政治部评为全军先进离休干部。

  1992年,媒体一篇关于大别山区儿童《不吃饭我也要上学》的报道,触动了老人的心。当时,他想到,革命老区如此,而我们云南山区的孩子不是也有读不起书的吗!后来,他省吃俭用,考察了云南7个州市偏远地区100多所中小学,竭尽全力资助一个个家庭贫困的孩童。如今,23年过去了,他已资助202名孩子。这些孩子来自云南54个贫困县,以及四川地震灾区。

  至今,老人还保存着几千封孩子们寄来的书信。老人给来信都做了编号存档,只要身体情况允许,每封来信都要认真回复。多年前,当自己的离休金不够帮助这些孩子时,老人又发动子女参与进来。他说,只要我活着,就要坚持做下去,争取在云南每个县都有结对救助的对象。

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>