• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 中国志愿者
张兴儒:仁心医师“光明行”
发表时间:2016-12-30    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  张兴儒是上海知名眼科专家、普陀区中心医院副院长。十几年前,他听了一场学术讲座,讲座中介绍了一些交通不便、经济欠发达地区,尚有一些群众患病得不到医治的情况。当时,张兴儒便萌生一个想法:用自己的手术刀和诚挚爱心,尽可能去帮助那些群众,由此也促成了一项公益活动:去除眼疾,点亮双眼,取名“慈善光明行”。

  历经十几年的“光明行”,而今已成全国知名公益惠民项目。在他的帮助下,一名患有先天性白内障的10岁男孩,终于看到了父母和世界的模样;一名患有严重倒睫毛的16岁女孩,因为角膜损伤影响视力,从未上过一天学。后来,这个女孩终于圆了上学的梦想。去年5月,“光明行”走到第十站——甘肃省酒泉市瓜州县内,张兴儒带领61名志愿者,开展义诊2666人次,实施手术230例,复明成功率达100%。

  如今,只要提起“光明行”,人们就会联想到这位脸上总是挂着微笑的上海医生。人们亲切地称他为“仁心医师”。

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>