• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 习近平“一带一路”上的五个故事
    发表时间:2017-05-14 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      

      今天,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。作为一个开放、高效的国际合作平台,“一带一路”倡议自2013年秋提出以来,实现了从理论创想到创新实践的重大跨越,进入全面推进务实合作的新阶段。三年多来,习近平在众多场合提及“一带一路”,又身体力行推进着“一带一路”。今天,党建网微平台讲述5个习近平与“一带一路”间的故事,看“一带一路”如何插上翅膀,在全球腾飞。

     

    持续关注亚投行

      2016年1月16日,亚洲基础设施投资银行开业仪式在北京举行。习近平出席开业仪式并致辞。

      对亚投行,习近平从一开始就很关注。

      2014年11月4日,习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究“一带一路”规划、发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金。

      2016年1月16日,亚洲基础设施投资银行开业。习近平出席开业仪式并致辞:中国愿意同各方一道,推动亚投行早日投入运营、发挥作用,为发展中国家经济增长和民生改善贡献力量。当年7月7日,他在北京会见联合国时任秘书长潘基文时指出,中方倡导设立亚投行,并愿同联合国、世界银行等国际组织加强合作,就是要同世界各国分享中国的发展机遇。

      目前,亚投行成员总规模达到70个。丝路基金首批投资项目已启动,实际拨付投资金额达53亿美元。

      

    中巴经济走廊,“万里犹比邻”

      2015年4月21日,习近平在巴基斯坦议会发表题为《构建中巴命运共同体 开辟合作共赢新征程》的重要演讲。

      2015年4月,习近平访问巴基斯坦期间,双方确定了“1+4”合作布局。习近平说,“以中巴经济走廊建设为中心,以瓜达尔港、交通基础设施、能源、产业合作为重点,形成‘1+4’合作布局,实现合作共赢和共同发展。”

      2016年6月,习近平在塔什干会见巴基斯坦总统侯赛因,再次提及中巴经济走廊建设,他说“深化务实合作,重点推动中巴经济走廊建设,要加快交通基础设施建设和能源项目进度,稳步扎实推进走廊配套民生项目。”

      合作铺设道路,走廊连结民心,在“一带一路”框架下,中巴共同建起了道路、桥梁、电站、港口……中国车队驶向遥远的国度,友谊的巨轮停靠巴基斯坦港口,中巴经济走廊正在认真谱写“万里犹比邻”故事的新篇章。

      

    花开中东

      2016年1月20日,习近平和沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式。

      2016年新年伊始,习近平开启中东开局之访。

      正如习近平在署名文章中所说,“‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。”访问期间,沙特、埃及、伊朗三国分别同中国签署了关于共建“一带一路”的谅解备忘录,展示共谋发展的强烈愿望。

      习近平的中东之访,5天内开展40多场活动,可谓夙兴夜寐,风尘仆仆。访问期间,中沙共签署14项合作文件,中埃共签署21项合作文件,中伊共签署17项合作文件,这些合作文件涵盖经贸、能源、金融、通信、航空航天、气候变化等诸多领域,上天入海,连东接西,大大拓展了务实合作的广度和深度。

      习近平表示:“我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入‘一带一路’朋友圈;不谋求填补‘真空’,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。”

      

    在中东欧急速升温

      2016年3月是春暖花开的季节,习近平的捷克之行,既是中捷建交67年来中国国家主席对捷的首次访问,也是他对中东欧国家的首访。习近平与捷克总统泽曼举行会谈,双方同意加强“一带一路”倡议同捷克发展战略对接;中捷签署多项合作文件,从传统的制造业合作,到新技术领域携手,合同累计金额高达60亿美元。

      万木葱郁的2016年6月,习近平再次来到中东欧,对塞尔维亚和波兰进行国事访问,并赴塔什干出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。塔什干之行,是习近平连续第4年访问中亚。舆论认为,这是巩固传统友谊的“走亲戚”之旅,这是推动“一带一路”建设的提速之旅。

      2016年6月19日,习近平在贝尔格莱德参观河钢集团塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂。

      2016年6月20日,习近平同波兰总统杜达在华沙共同出席统一品牌中欧班列首达欧洲(波兰)仪式。

      在塞尔维亚,习近平赴钢厂考察中塞产能合作;在波兰,习近平亲自迎接中欧班列的到来;在乌兹别克斯坦,习近平通过视频连线观看“一带一路”标杆工程——“安格连-帕普”铁路隧道通车。

      还有匈塞铁路、贝尔格莱德跨多瑙河大桥、科斯托拉茨电站、中国-中亚天然气管线……

      这些,展现了“一带一路”的大开放、大合作、大融合。

      

    惦记中白工业园

      2015年5月10日,习近平和夫人彭丽媛在白俄罗斯总统卢卡申科陪同下,在明斯克考察中国—白俄罗斯工业园。

      2015年5月,习近平对白俄罗斯进行国事访问。10日,习近平同白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈时指出,“要把中白工业园建设作为合作重点”,“将园区项目打造成丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范”。12日,习近平现场考察中白工业园。习近平和卢卡申科还在工业园发展蓝图上签名。

      4个月后,习近平在北京会见卢卡申科时指出,双方要通过中白工业园建设,带动两国贸易、投资、金融、地方等全方位合作。

      一年后,2016年9月29日,习近平同卢卡申科会谈时强调“要加快中白工业园建设”。

      如此密集关注中白工业园,足见此事在他心中分量。

      (部分资料据《人民日报海外版》、新华网)

      转载请标注来源:党建网微平台

    网站编辑:王高林

    友情链接