• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 习近平谈抓落实:紧之又紧 细之又细 实之又实
    发表时间:2017-05-03 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

     

     

      崇尚实干、狠抓落实,这是习近平总书记反复强调的。空谈误国,实干兴邦。十八大以来,就崇尚实干、狠抓落实,习近平总书记有大量相关讲话。今天,我们一起学习总书记的部分论述。

     

      2016年8月23日上午,习近平在青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦村村民吕有金家察看《扶贫手册》,了解扶贫措施落实情况。

     

      “抓落实”的重要性

      ★不抓落实,再好的目标也是镜中花

      崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。

      ——2014年10月,对全国党委秘书长会议作出重要批示

      ★抓工作,是停留在一般性号召还是身体力行,成效大不一样

      党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。抓工作,是停留在一般性号召还是身体力行,成效大不一样。讲实话、干实事最能检验和锤炼党性。

      ——2016年12月26日至27日,在中央政治局民主生活会上的讲话

     

      “抓落实”的主体

      ★领导干部既当改革的促进派,又当改革的实干家

      要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

      ——2015年7月1日,在中央全面深化改革领导小组第十四次会议上的讲话

      ★领导干部要脚踏实地、实干苦干

      领导干部要脚踏实地、实干苦干,求真知、说真话、办实事、求实效。

      ——2016年1月4日至6日,在重庆调研时强调

     

      “抓落实”的方法

      ★要有时间表,一项一项抓落实

      要有时间表,一项一项抓落实,以多种形式督促检查,指导和帮助各地区各部门分解任务、落实责任。

      ——2014年1月22日,在中央全面深化改革领导小组第一次会议上的讲话

      ★制定目标和狠抓落实结合起来

      面对新时期复杂的党内外环境,从严治党要把继承传统和改革创新结合起来、制定目标和狠抓落实结合起来、分类指导和统筹协调结合起来、典型引导和全面提高结合起来、当前工作和长治长效结合起来,增强系统性、预见性、创造性、实效性。

      ——2014年11月1日至2日,在福建调研时强调

      ★由易到难、由近及远,以点带线、由线到面

      推进“一带一路”建设要抓落实,由易到难、由近及远,以点带线、由线到面,扎实开展经贸合作,扎实推进重点项目建设,脚踏实地、一步一步干起来。

      ——2014年11月4日,在中央财经领导小组第八次会议上的讲话

     

      “抓落实”的态度

      ★紧之又紧、细之又细、实之又实

      改革要坚持从具体问题抓起,着力提高改革的针对性和实效性,着眼于解决发展中存在的突出矛盾和问题,把有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生的改革举措往前排,聚焦、聚神、聚力抓落实,做到紧之又紧、细之又细、实之又实。

      ——2014年6月6日,在中央全面深化改革领导小组第三次会议上的讲话

      ★扑下身子,狠抓落实

      党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。

      ——2017年2月6日,在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上的讲话

      ★把准方向、敢于担当

      各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。

      ——2017年3月24日,在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的讲话

     

      撸起袖子加油干!

      上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。

      ——2016年12月31日,二〇一七年新年贺词

      (据《人民日报海外版》相关内容整理)

      转载请标注来源:党建网微平台

    网站编辑:贺绿原

    友情链接