• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 习近平对什么说“不”
    发表时间:2017-05-02 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      

      党的十八大以来,习近平总书记曾多次在各方面强调底线。盘点习近平公开讲话中提到的“决(绝)不”,这十条底线可谓句句铿锵有力!

     

    1.论领土完整

      “绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演”

      维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,是我们对历史和人民的庄严承诺。一切分裂国家的活动都必将遭到全体中国人民坚决反对。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

      ——2016年11月11日,在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话

     

    2.论统一

      “我们对‘一国两制’的信心和决心都绝不会动摇”

      推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。“一国两制”在实践中已经取得举世公认的成功,具有强大生命力。无论遇到什么样的困难和挑战,我们对“一国两制”的信心和决心都绝不会动摇。

      ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

     

    3.论国际关系

      “决不放弃维护国家正当权益,决不牺牲国家核心利益”

      实现强军目标,必须勇敢承担起我们这一代革命军人的历史责任。面对新的形势任务,必须以只争朝夕的精神推进国防和军队现代化。我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益。

      ——2014年3月11日,在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时的讲话

     

    4.论制度

      “绝不是西方化、资本主义化”

      我们治国理政的本根,就是中国共产党领导和社会主义制度。我们思想上必须十分明确,推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是西方化、资本主义化!

      ——2014年2月17日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话

     

    5.论经济增长

      “决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”

      要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

      ——2013年5月24日,在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话

     

    6.论反腐败

      “决不允许以权谋私,决不允许搞特权”

      各级领导干部特别是高级干部要自觉遵守廉政准则,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私,决不允许搞特权。对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。

      ——2012年11月17日,在中共中央政治局第一次集体学习时的讲话

     

    7.论政治规矩

      “决不允许搞非组织活动”

      讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

      ——2015年1月13日,在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

     

    8.论扶贫

      “决不能让困难地区和困难群众掉队”

      要着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,特别是要下大气力解决好人民不满意的问题,多做雪中送炭的事情。现在,距实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标只有五、六年了,但困难地区、困难群众还为数不少,必须时不我待地抓好扶贫开发工作,决不能让困难地区和困难群众掉队。

      ——2015年1月12日,同中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话

     

    9.论维稳维权

      “决不允许执法犯法造成冤假错案”

      要重点解决好损害群众权益的问题,决不允许对群众报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。

      ——2014年1月7日,在中央政法工作会议上的讲话

     

    10.论文艺

      “绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情”

      对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。要抒写改革开放和社会主义现代化建设的蓬勃实践,抒写多彩的中国、进步的中国、团结的中国,激励全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

      ——2016年11月30日,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

    (据“人民论坛网”)

    网站编辑:贺绿原

    友情链接