• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 习近平谈防止“客里空”
    发表时间:2017-04-21 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

     

      一分部署,九分落实;空谈误国,实干兴邦。习近平总书记关于抓落实的论述直指各种不实现象,发人深省,有助于各级党员干部做工作中的实干者,生活里的实在人。党建网微平台为您梳理相关论述。

      

        督察是抓落实的重要手段

      督察是抓落实的重要手段。各地区各部门要把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效,加强和改进督察工作,拓展督察工作广度和深度,点面结合,多管齐下,提高发现问题、解决问题的实效。

      ——2017年4月18日,习近平在中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上讲话强调

     

      扑下身子,狠抓落实

      党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。

      ——2017年2月6日,习近平在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上讲话强调

     

      推动改革落地见效

      2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,要统筹协调各方面改革工作,增强改革定力,加强改革协同,完善抓落实的工作机制和办法,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动改革落地见效。

      ——2016年12月30日,习近平在中央全面深化改革领导小组第三十一次会议上讲话强调

     

      用科学态度夯实工作作风

      抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度。一是领导工作要实,做到谋划实、推进实、作风实,求真务实,真抓实干。二是任务责任要实,做到分工实、责任实、追责实,分工明确,责任明确,履责激励,失责追究。三是资金保障要实,做到投入实、资金实、到位实,精打细算,用活用好,用在关键,用出效益。四是督查验收要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格验收,既不拖延,也不虚报。

      ——2016年7月20日,习近平在宁夏银川主持召开东西部扶贫协作座谈会时讲话指出

     

      把全面从严治党落实到每个支部

      开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

      ——2016年4月,习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示

     

      当好改革实干家

      要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

      ——2015年7月1日,习近平在中央全面深化改革领导小组第十四次会议上讲话强调

     

      立说立行,善作善成

      要带头真抓实干,坚持战斗力标准,扎实推进军队建设、改革和军事斗争准备各项工作,立说立行,善作善成。

      ——2015年2月16日,习近平在视察驻西安部队时指出

     

      制度的生命在于执行

      我们要下大气力建制度、立规矩,更要下大气力抓落实、抓执行。制定纪律就是要执行的。有了好的制度如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为稻草人、纸老虎。要强化制度执行,加强监督检查,确保出台一个就执行落实好一个。要坚持执行制度没有例外,对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,要零容忍,发现一起就坚决查处一起。

      ——2014年8月27日,习近平在听取兰考县和河南省党的群众路线教育实践活动情况汇报时讲话指出

     

      切忌等待观望、裹足不前

      在贯彻落实上,要防止徒陈空文、等待观望、急功近利。贯彻落实全会精神,是时代赋予我们的光荣任务,必须有时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识。要防止“改革与我无关,开放离我很远”的错误认识,切忌等待观望、裹足不前或自我陶醉、自我满足。要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。

      ——2014年2月17日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神专题研讨班开班式上的讲话

     

      一分部署,九分落实

      党的十八届三中全会已经胜利闭幕,军令状已经下达,集合号已经吹响。一分部署,九分落实。改革蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。学习贯彻党的十八届三中全会精神,重点是坚定信心、凝聚共识、落到实处。

      ——2013年11月24日至28日,习近平在山东考察调研时指出

     

      杜绝“客里空”

      有的抓工作不讲实效,不下功夫解决存在的矛盾和问题,难以给领导留下印象的事不做,形不成多大影响的事不做,工作汇报或年终总结看上去不漂亮的事不做,仪式一场接着一场,总结一份接着一份,评奖一个接着一个,最后都是“客里空”。

      ——2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

     

      出实策、鼓实劲、办实事

      真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。我们要在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。

      ——2013年4月28日,习近平在同全国劳动模范代表座谈时的讲话

     

      空谈误国,实干兴邦

      空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

      ——2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话

     

      转载请标注来源:党建网微平台

    网站编辑:王玥芳

    友情链接