• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 习近平谈讲政治:内涵是什么?应该怎么讲?
    发表时间:2017-04-14 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      今年2月13日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记提出“必须旗帜鲜明讲政治”这一重要论断。讲政治的内涵是什么?应该怎么讲?党建网微平台为您梳理。

     

    必须旗帜鲜明讲政治

      我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

      ——2017年2月13日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调

      党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。

      ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

     

    要注重提高政治能力

      党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

      ——2017年2月13日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调

      牢固树立政治理想

      坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

      ——2012年11月17日,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话

      革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。

      ——2013年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话

      

    正确把握政治方向

      作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了。要自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。

      ——2015年1月12日,习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话

      党中央权威,全党都必须自觉维护,并具体体现到自己的全部工作中去,决不能表面上喊着同党中央保持一致、实际上没当回事,更不能违背中央大政方针各自为政、自行其是。

      ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

      

    坚定站稳政治立场

      人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

      ——2016年7月1日,习近平在中国共产党成立95周年大会上的讲话

      

    严格遵守政治纪律

      严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。 

      ——2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话

      要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。  

      ——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委五次全会上的讲话

      

    加强政治历练

      要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。  

      ——2013年5月4日,习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话

      

    积累政治经验

      信念坚定,党的干部必须坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇。

      ——2013年6月28日至29日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

      到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。

      ——2010年10月11日,时任国家副主席的习近平与中央和国家机关到省区市交流任职干部培训班学员举行座谈时指出

      转载请标注来源:党建网微平台

    网站编辑:王高林

    友情链接