• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 关于新区,习近平这样说!
    发表时间:2017-04-02 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。习近平总书记多次深入北京、天津、河北考察调研,多次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,研究决定和部署实施京津冀协同发展战略。关于雄安新区和区域一体化建设,习近平有哪些论述?党建网微平台带大家来学习!

      

    什么是雄安新区?

      雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

      

    关于雄安新区,习近平这样说——

      规划建设雄安新区七个方面的重点任务:

      一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。

      二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。

      三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。

      四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。

      五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。

      六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。

      七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

      努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区

      规划建设雄安新区,要在党中央领导下,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

      ——2017年2月23日,习近平主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会时强调

      

    关于京津冀一体化,习近平这样说——

      2014年2月26日,习近平在听取京津冀协同发展专题汇报时,就推进京津冀协同发展提出7点要求:

      一是要着力加强顶层设计,抓紧编制首都经济圈一体化发展的相关规划

      二是要着力加大对协同发展的推动,自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式

      三是要着力加快推进产业对接协作,理顺三地产业发展链条

      四是要着力调整优化城市布局和空间结构,促进城市分工协作

      五是要着力扩大环境容量生态空间,加强生态环境保护合作

      六是要着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域

      七是要着力加快推进市场一体化进程,下决心破除限制资本、技术、产权、人才、劳动力等生产要素自由流动和优化配置的各种体制机制障碍

      京津冀完全能够相互融合、协同发展

      北京、天津、河北人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。

      ——2014年2月26日,习近平在听取京津冀协同发展专题汇报时指出

      把筹办冬奥会、冬残奥会作为推动京津冀协同发展的重要抓手

      要把筹办冬奥会、冬残奥会作为推动京津冀协同发展的重要抓手,下大气力推动体制创新、机制创新、管理创新和政策创新,推动交通、环境、产业等领域协同发展先行先试,重点突破,以点带面,为全面实施京津冀协同发展战略起到引领作用。

      ——2016年3月18日,习近平在听取北京冬奥会、冬残奥会筹办工作情况汇报时指出

      疏解北京非首都功能

      疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展,是一个巨大的系统工程。目标要明确,通过疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子,促进区域协调发展,形成新增长极。

      ——2015年2月10日,习近平在中央财经领导小组第九次会议上指出

      天津要以滨海新区为龙头

      要以滨海新区为龙头,积极调整优化产业结构,加快转变经济发展方式,推动产业集成集约集群发展。同时,要加快发展服务业,形成与现代化大都市地位相适应的服务经济体系。

      ——2013年5月14日,习近平在天津考察时指出

      河北在对接京津、服务京津中加快发展自己

      继续解放思想、奋发进取,在对接京津、服务京津中加快发展自己,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平,扎实营造风清气正的政治生态,加快建设经济强省、美丽河北。

      ——2016年7月28日,习近平在河北唐山市考察时强调

     

      转载请标注来源:党建网微平台

    网站编辑:唐明涛

    友情链接